Татарстан является приоритетной площадкой для инвесторов Китая в России

23 марта 2017 // Прочитано 2594 раз

Республика презентовала свои уникальные экономические возможности для потенциальных партнеров из Поднебесной в ходе делового форума, который прошел в Казани. Конечно, о конкретных соглашениях говорить пока рано, но оптимизм китайской стороны показывает, что восточные инвесторы готовы вкладывать деньги в региональную экономику нашей страны.

Партия «Единая Россия» и коммунистическая партия Китая встречаются с определенной периодичностью - обменяться мнениями, обсудить партийные вопросы, поделиться друг с другом видением дальнейшего развития. Только политикой встречи не ограничиваются, шестой по счету форум посвятили региональному сотрудничеству проектов Евразийского экономического союза и Нового шелкового пути. Неслучайно, что форум с участием только от китайской делегации 120 человек решили провести в Казани. Татарстан - передовой субъект-лидер, на примере которого можно наглядно обсудить вопросы регионального сотрудничества. Республика не захотела ограничиваться только предоставлением площадки и подробно презентовала китайским инвесторам собственные возможности. Алабуга, Иннополис, Химград, ТОСЭР Набережные Челны, промпарки в Зеленодольске и Тюлячах - китайцам есть, из чего выбрать. Участники российско-китайского форума выражают надежды, что по итогам встречи наверняка можно будет говорить о конкретных соглашениях. Пока же обе стороны больше обходились обтекаемыми фразами.

- Заседание диалога двух партий - важная площадка обмена мнений. С одной стороны, мы ими обмениваемся, с другой, содействуем сотрудничеству, путем регулярных контактов усиливаем стратегическое доверие между двумя партиями и государствами. На самом высоком уровне придается большое значение регулярным обменам, страны получают колоссальный опыт. Уверен, что укрепляется взаимное политическое доверие. В процессе обмена мнений достигнуто много договоренностей. Правящие партии наших стран готовы приложить усилия, чтобы обеспечить спокойствие и процветание планеты. При совместных усилиях диалог достиг экономических целей. Думаю, мы можем продолжить в будущем регулярные обмены, - высказал руководитель международного отдела центрального комитета коммунистической партии Китая Сун Тао.

china20177

Сегодня сферой интересов для китайских инвестиций является весь мир, где можно потенциально генерировать положительный денежный поток. Тенденция увеличения объемов инвестирования существенно ускорилась в 2016 году. Объем прямых нефинансовых инвестиций Китая составил $12,02 млрд, что выше показателей 2015 года на 18,2%. При этом, по некоторым оценкам, подобный уровень инвестиций привел к созданию в мире 1 млн рабочих мест. Резкий рост объема экспорта капитала из КНР вызван рядом факторов, среди которых можно отметить экономико-политическую обстановку как внутри Поднебесной, так и за ее пределами. Так, сильная девальвация юаня, а также рост международных рисков, которые следует связывать с выборами Дональда Трампа президентом США, привели к увеличению объема китайских инвестиций во всем мире. Не стала исключением и Россия.

Основные совместные проекты между Россией и Китаем лежат в области добычи полезных ископаемых, лесной отрасли и сельского хозяйства. В последнее время набирают обороты совместные проекты в промышленности, энергетике, а также сотрудничество в хай-тек сфере.

Вот и участники встречи в Казани заявили о некоторых совместных проектах, которые в скором времени начнут реализацию. Это китайская торговая электронная платформа со 100% российским капиталом, открытие в Пекине культурно-делового центра, создание российско-китайского фонда межрегионального сотрудничества, а также первой российско-китайской компании страхования жизни. Так, открытие последней планируется в Китае в этом году. Генеральный директор Пекинской инвестиционной компании «Синьнуо» Яо Кецзянь добавил, что в течение трех лет после открытия компании ей перейдет 5% от китайского рынка страхования жизни.

- Это существенно больше, чем весь подобный сектор в России, - пояснил масштабы генеральный директор «Россгострах-Жизнь» Александр Доренко, выступающий представителем российской стороны в совместном проекте.

china20176

Татарстан сразу же заявил о желании включиться в новые передовые соглашения.

- Конечно, мы будем принимать участие в инициативах, но здесь возникает вопрос фондирования, то есть на каких условиях мы сможем войти и выйти из них. Сейчас действует специальная организация «Проекты Татарстана», где занимаются упаковкой проектов для разных фондов. Мы собрали всю актуальную международную информацию, теперь нужно специально оформлять под них наши возможности, - пояснила условия вхождения в российско-китайские проекты руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

Стоит сказать, что в 2016 году общий объем прямых нефинансовых инвестиций Китая в мире превышал $12 млрд, при этом на Россию пришлось всего $0,8 млрд. Цифра очень незначительная. Среди факторов, оказывающих негативное влияние на развитие совместных проектов, китайское деловое сообщество чаще всего называет нестабильность курса рубля, а также сложные административные процедуры получения необходимых разрешительных документов. Эти факторы значительно ухудшают инвестиционную привлекательность Татарстана и всей российской экономики, мешают реализации многих проектов.

Инвестиционные истории, которых в Татарстане немало, в принципе сложный вопрос. Например, китайская компания «Haier», которая производит в Татарстане холодильники, принимала решение об открытии производства семь лет. Но как только соглашение было подписано, через 16 месяцев начал работать завод. Вложения китайской стороны составили 55 млн долларов. Производство считается единственным в своем роде на территории республики, ведь это полностью китайский проект, они ни с кем не стали входить в партнерство.

- Для нас важно, что они будут привозить поставщиков, рассказывать о своей истории успеха, которую они реализуют здесь, у нас, - поясняет Талия Минуллина.

При этом у нас много примеров татарстанско-китайского партнерства, например, «Аммоний», ВСМ. Другие регионы от нас не отстают.

 

В целом у Китая и России есть совместные задачи, общность экономических, политических, культурных интересов, которые нужно развивать. Собственно, представители российских регионов и китайских провинций активно занимались этим на форуме. Каждый рекламировал свои возможности, стараясь удивить партнера.


Мнения

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия»

- Мы, Россия и Китай, безусловные лидеры азиатско-тихоокеанского региона, вносим вклад в стратегическое взаимодействие двух стран. Отношения носят очень высокий стратегический характер, это основа обеспечения многополярности мира. Татарстану мы очень благодарны за горячий прием, здесь регионы смогли обсудить конкретные проекты.

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ

- Для нас это большое доверие, высокая честь. У нас большое желание показать, как организована партийная работа. Президент республики неоднократно бывал в Китае, у нас тесные экономические связи. В Менделеевске завод с участием китайской стороны, но мы расскажем еще раз, к чему проявляем интерес. Надеемся, что плодотворная работа на форуме даст новый импульс для сотрудничества.

Максим Романчук, аналитик Альпари

- Уровень экономического развития КНР обусловил процесс активного экспорта капитала из Поднебесной. На территории Татарстана на данный момент реализуется достаточно большое количество совместных проектов с китайскими партнерами. Это обусловлено тем, что на республике удалось создать достаточно благоприятный инвестиционный климат. Логично предполагать, что привлечение инвестиций является на сегодняшний день одним из ключевых факторов развития того или иного региона. По всей видимости, Татарстану на этом поприще удалось достичь немалых успехов, так как помимо рамочных соглашений о сотрудничестве, уже сейчас на стадии реализации находится ряд промышленных и сельскохозяйственных проектов. Впоследствии привлечение инвесторов из Китая неминуемо отразится на росте ВРП региона, приведет к созданию новых рабочих мест, что скажется на общем улучшении уровня жизни населения.


Читайте также: Фатих Сибагатуллин: Мусоросжигающий завод в Казани будет экологически чистым   


Авторы: Юлия Косолапкина. Фото: Рамиль Гали, Салават Камалетдинов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий