Иннополис: какой бизнес открыть в городе высоких технологий

16 марта 2017 // Прочитано 1956 раз

В Исполкоме предлагают уникальные условия, которые должны привлечь предпринимателей, а значит, развить инфраструктуру.

Иннополис - город высоких технологий, но даже таким центрам нужны простые бытовые условия. Конечно, первым делом здесь открыли университет, офисы для компаний, жилые дома, медицинский центр, спорткомплекс, детсад и школу. Сейчас в самом молодом городе России живут чуть больше двух с небольшим тысяч человек, полторы тысячи из них приехали в прошлом году. В том же 2016 стало в два раза больше студентов. Средний возраст иннополисянина 26,5 лет. У них есть работа, жилье, но пока не хватает инфраструктуры - мало магазинов, развлечений, сфера услуг почти никак не представлена. Исполнительный директор компании «Казанские кофейни» Адель Ягудин первым открыл здесь свою фирменную кофейню и не только не жалеет, но и агитирует других.

innopolis20171

- Это отличная возможность зайти в Иннополис, завтра будет уже поздно. Нужно срочно выбирать помещения и начинать бизнес. Мэрия здесь не бюрократизирована, они идут навстречу предпринимателям, - делится Адель Ягудин своим опытом.

Особой сезонности бизнесмен не замечает, летом если и есть падение выручки, то небольшое, не более 15%. А в целом заведение постоянно в плюсе с момента открытия. Этому способствуют не только местные жители, но разнообразные мероприятия, которые постоянно проходят в городе.

Очевидно, что есть спрос на развлечения, но предложений пока не достает. Впрочем, говорить о критичной нехватке специалисты не торопятся.

- Чтобы развивалась инфраструктура, нужен высокий спрос, а это такой город, который привязан к окружению, в основном к Казани. Благодаря легкой транспортной доступности, жители могут получить весь спектр услуг. Пока бизнес широко там и не будет развиваться, того, что есть, хватает для жителей. Нельзя ждать всплеска. Развитие идет по нормальному пути, если подходить к вопросу трезво, с умом, - уверен зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана Марат Галеев.

innopolis20174

Исполком Иннополиса вышел с предложением в Совет по предпринимательству рассказать о выгодных условиях ведения бизнеса. Это коммерческие площади на первых этажах зданий по договору на 11 месяцев, после этого соглашение продлевается, помещения в черновой отделке. В принципе все, как и везде, кроме стоимости - 100 рублей за квадратный метр. Окончательную цену определяют на торгах на площадке Государственного жилищного фонда.

- Это разумный поступок, как бы только потом расценки не изменили, но такая стоимость действительно мотивирует бизнес и развитие инфраструктуры, - считает экономист Риналь Шагабутдинов.

- Сейчас у нас почти десять тысяч квадратных метров коммерческой площади, из них семь тысяч свободны, - привел цифры менеджер по аренде коммерческой недвижимости Исполкома Иннополиса Айдар Шигапов.

Мэр города Руслан Шагалеев обозначил целевую аудиторию - это сотрудники ИТ-компаний и студенты. Возраст, численность населения известны, а сколько они зарабатывают? Глава Иннополиса уверил, что с этим нет никаких проблем.

- Студент-отличник получает стипендию 35 тысяч рублей. Хорошист на руках имеет 15 тысяч рублей, это уже с вычетом оплаты за проживание. У сотрудников компаний зарплаты, конечно, гораздо выше, - привел цифры Руслан Шагалеев.

Платежеспособная целевая аудитория заметно вдохновила предпринимателей. Тем более, для них уже предоставили план, что больше всего нужно жителям Иннополиса: магазин фермерских продуктов, бытовой химии, пекарня, ресторан, бар, да вообще любой общепит, караоке, детский развивающий центр, оптика, зоотовары.

innopolis20172

Даже с учетом того, что город небольшой в Исполкоме уже составили план, где и какому предпринимателю лучше всего разместиться. Детским заведениям - поближе к садику и школе, около университета - развлечения и кафе. Минимальная площадь - 79 квадратных метров, но если бизнесмену нужно меньше - пожалуйста, любое предложение рассмотрят индивидуально.

- На плане у вас многие направления представлены в разных местах города, на мой взгляд, логичнее их было бы открыть в одном торговом центре. Планируется ли его запуск? - спросила одна из представительниц бизнес-сообщества.

Со слов мэра Иннополиса, пока не нашли инвестора, который был бы готов вложиться в такой затратный проект. Но переговоры идут, и рано или поздно торговый центр обязательно появится.

Кроме низкой цены на коммерческую недвижимость, бизнесменов завлекают возможностью регистрировать юридический адрес в Иннополисе, а не на другой территории. Не хотите рисковать и арендовать площади? Исполком собирается летом проводить ярмарочные городки, чтобы у всех была возможность попробовать себя на выездной торговле.
Кроме черновой отделки помещений, предпринимателей немного огорчила стоимость коммунальных услуг. За тепло придется платить примерно на 7-8% больше, чем в Казани. Конечно, в данном случае все зависит от потребления. В остальном цены на ресурсы не отличаются от столичных. Наличие собственного водозабора, очистных сооружений сразу скрасило эту особенность.


Мнения

Минтимер Нугманов, учредитель сети клубов «Наше место»

- Мы хотим входить, как узнали о предложении Иннополиса, сразу заинтересовались, решили, что этому городу нужны именно мы. У нас домашняя атмосфера, лаунж без какого-то пафоса, без вычурных вещей. Жителям Иннополиса это было бы на пользу, может, им этого не хватает. Мы уже были несколько раз там на мероприятиях.

innopolis20173

Видно, что ребята в мэрии открытые, простые. В городе проблема с развлечениями, мало подобных заведений, организаций. Заметно, что администрация очень открыта, готова предоставлять гибкие условия. Это правильная политика, стратегически верное решение. А что касается ремонта, который нужно самому делать, то это всегда так, в бизнес нужно вкладываться и рисковать.

Римма Аксенова, руководитель сети частных детских садов

- Городу нужны детские центры, кафе, досуг, не совсем моя тематика. Насчет ремонта помещений, который нужно самостоятельно сделать, то сейчас так везде, а судя по фотографиям отделку сложно назвать черновой, достаточно поклеить обои и заезжать, а не как обычно, когда предоставляют только кирпичные стены.

Егор Макаров, руководитель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани

- Понижение ставок для любого бизнеса хорошо, тем более, они так задраны в Казани. У нас стоимость квадратного метра помещения ближе к центру от тысячи рублей и может доходить до двух тысяч. Важно выбрать подходящее направление бизнеса для Иннополиса, я бы и сам зашел на такую площадку. Надеюсь, что понижение стоимости площади пойдет на пользу.

Руслан Валей, владелец караоке клубов «Облака»

- К расширению готовы, но зона Иннополиса пока мне неизвестна и не изучена, а как развивающаяся площадка - интересный вариант. Но на жителях Иннополиса при этом количестве населения, мне кажется, не совсем будет прибыльно.

Наиль Сагидуллин, руководитель кинотеатра «Киномечта»

- Для моего бизнеса эта площадка не подойдет. Чтобы развивать кинобизнес, нужно минимум 50 тысяч населения, а входить в малые города, поселки нерентабельно. Возможно, в целом условия привлекательные, но не для моего бизнеса.


Читайте также: Интернет-торговля: правила, которые должен знать потребитель  


Автор: Юлия Косолапкина. Фото: Салават Камалетдинов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий