Интеллектуальная «Татнефть»

16 февраля 2017 // Прочитано 1889 раз

Компания создала всеобъемлющую IT-систему научно-технической и изобретательской деятельности и вышла в лидеры по патентам.

СНОВА В КАЗАНИ

Создание системы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) назвал важнейшим направлением развития страны Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид МУХАМЕТШИН в ходе состоявшейся в Казани международного форума. Он назывался «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России», организовали его Правительство Татарстана, Роспатент, Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Место проведения было выбрано не случайно. Республика - признанный лидер в развитии института интеллектуальной собственности, первый субъект РФ, принявший программу развития рынка ИС до 2020 года. Такие слова содержались в приветствии Форуму Председателя Совета Федерации РФ Валентины МАТВИЕНКО, которое зачитал её заместитель Ильяс УМАХАНОВ. Он возглавляет Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совфеде. Валентина Матвиенко, кстати, лично участвовала в первом аналогичном форуме, который в 2013 году также проходил в Казани.

umuh1

Республика занимает четвертое место среди регионов России по коэффициенту изобретательской активности и третье — по рейтингу инновационного развития, сообщил руководитель Роспатента Григорий ИВЛИЕВ.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР

Если Татарстан - в тройке лидеров России, то «Татнефть» - безусловный лидер в республике: 70 процентов патентов, полученных промпредприятиями республики, приходится на долю главной компании РТ. Её деятельность была наглядно представлена на проходившей в рамках Форума экспозиции «Интеллектуальный потенциал Республики Татарстан». Подошедшим к стенду вип-персонам первый заместитель генерального директора - главный инженер «Татнефти» Наиль ИБРАГИМОВ сообщил следующее.

В корпоративной Стратегии развития до 2025 года, принятой в прошлом году, одной из целей называется удвоение капитализации компании, в том числе благодаря снижению издержек на 10 процентов. Одним из инструментов достижения этой цели являются инновации. Ими компания занималась всегда, но теперь эта деятельность выводится на новый уровень: «Татнефть» сейчас разрабатывает корпоративную стратегию инновационного развития.

DSC06140

Документ, готовность которого ожидается в этом году, будет основан на лучшем мировом опыте, поэтому для участия в разработке привлечена международная консалтинговая компания - такие подробности раскрыл первый замгендиректора автору этих строк. В рамках проекта сформулированы 34 бизнес-вызова.

- Есть высокоэффективные и быстроокупаемые проекты, есть крупные и долгоокупаемые, - сказал Наиль Ибрагимов. – Нам надо сосредоточиться на главных из них, это даст возможность к 2025 году достигнуть стратегических целей.

Разрабатываемая программа НИР и ОПР рассматривается как один из инструментов достижения целей. В качестве приоритетных отобраны семь из бизнес-вызовов. Самый крупный из них – локализация остаточных запасов терригенных отложений девона. Они хотя и выработаны, но там есть серьезный потенциал. Это огромная территория, где когда-то была сплошная нефть, а сейчас только «пятачки». Здесь нужны новые технологические подходы.

УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Лейтмотивом Форума была проблема развития инновационной базы, структуры информационного обеспечения и её широкой доступности, прежде всего, для использования патентной информации. В «Татнефти» создана своя, уникальная система, которая позволяет тысячам местных кулибиных не вариться в собственном соку, а пользоваться структурированным массивом знаний.

За инновационную деятельность в компании отвечает Инженерный центр. Его директор Руслан ЗАББАРОВ рассказал журналистам, что в «Татнефти» выстроена система создания интеллектуальных ценностей начиная от возникновения идеи и заканчивая внедрением в производство, получением охранных документов и коммерциализацией. Этой цели служит IT-инструмент под названием «Эдисон плюс», позволяющий вовлечь каждого сотрудника в процесс создания инноваций. Число корпоративных пользователей данной системы, являющейся банком десятков тысяч рацпредложений, насчитывает около 3 тысяч. Данная система по своему функционалу и наполнению - уникальный продукт в РФ, считает Руслан Заббаров.

stend1302

- Наша компания открыта для всех и готова поделиться своим богатым опытом в области инноваций, - сказал он.

Компания ежегодно получает около 300 охранных документов на ИС и является мировым лидером среди нефтяных компаний в пересчете на объем добываемой нефти. Но количество - не самоцель, главное - эффективность использования, отметил директор Инженерного центра. Сегодня компания использует около 900 патентов, что больше половины имеющихся - это хороший показатель. Экономический эффект в 2016 году составил около 9,31 миллиарда. Для сравнения: суммарно в 30 крупнейших компаниях республики экономический эффект от патентной деятельности составил 15 млрд рублей.

При этом в инновационную деятельность в «Татнефти» вкладывается более миллиарда в год. То есть, налицо 9-кратная эффективность. Но чтобы выполнить намеченные планы, инвестиции в НИР, ОПР, НИОКР должны возрасти кратно, считает руководство компании. Соответственно должна вырасти доля интеллектуальной собственности в капитализации компании.

ФАКТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

- «Татнефть» по количеству ежегодно регистрируемых патентов в соотношении с объемом добываемой нефти в год является абсолютным лидером в мире - 1 патент на 1 млн барр. Следом, по данным Thomson Innovation и BCG Center for Innovation Analytics, идут Total (0,6), ExxonMobil (0,4), Роснефть и ЛУКОЙЛ (по 0,1).

- Компания ежегодно регистрирует более 200 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельств на программы для ЭВМ. В 2016 году было в общей сложности получено 294 охранных документа. В настоящее время компания имеет 21 зарубежный патент, подала шесть заявок на изобретения за пределами России.

prizy98

- По данным Роспатента, в топ-100 патентователей РФ по итогам 2016 года «Татнефть» занимает 4-е место.

- По версии Thomson Reuters,«Татнефть» вошла в число глобальных инноваторов наряду с РАН и еще пятью отечественными компаниями, занимающихся космическими разработками. Татарстанская компания в этом рейтинге названа лидером по инновациям в области разведки нефти и газа в масштабах Европы и Ближнего Востока.


Читайте также: Наиль Маганов: Стоит ли расстраиваться, если мы не можем повлиять на цену нефти 


Автор: Анвар Маликов. Фото автора.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий