Экономические достижения Татарстана-2016: главные по инвестициям и инновациям

05 января 2017 // Прочитано 1986 раз

«События» вместе с экспертами собрали наиболее значимые итоги для экономики республики, реализуемая модель которой, позволяет оставаться конкурентоспособным регионом даже в кризис.

В этом году Татарстан снова доказал первенство по многим позициям. Еще летом республику признали лидером инвестиционного рейтинга среди субъектов России. Высокую оценку Татарстан получил непосредственно от предпринимателей. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата дает бизнесменам возможность напрямую оценить работу органов региональной власти по созданию условий для реализации проектов. Результат этой работы Татарстана измеряется объемом инвестиций в экономику республики. За последние пять лет эта сумма превысили 2,5 трлн. рублей.

Яркое преимущество татарстанской экономической модели - ставка на инновации, когда в основе экономики лежит наукоемкое высокотехнологичное производство. Сейчас более четверти продукции в республике выпускается мелкими и средними предприятиями на территориях индустриальных и технопарков. Стремительно развивается уникальная для России особая экономическая зона «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях. Степень развития татарстанских особых зон и технопарков - одна из самых высоких среди регионов. Осенью Татарстан признали лучшим инновационным субъектом в России. Благодаря инновациям, любое производство становится более современным. Получить это звание не так-то просто, его присуждает независимое экспертное сообщество Агентства инновационного развития регионов.

Уже в начале декабря республика получила очередное звание. На этот раз омиссия из представителей министерства экономического развития РФ и Российского экспортного центра признали республику лучшей в стране по поддержке экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Татарстан выбрали, как минимум по трем параметрам лучшими в стране. При этом по многим позициям мы новаторы, делаем то, что еще не начинали даже на федеральном уровне.


Читайте также: Татарстан - пример устойчивости в кризис


Строительство нового завода или другой крупной площадки в Татарстане давно оценивают как само собой разумеющееся событие, так что к достижениям года стараются относить нечто более глобальное. Например, Набережные Челны приняли статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). В министерстве экономики Татарстана признают, что это одно из важнейших событий. Сейчас в ТОСЭР шесть резидентов, в ведомстве не удовлетворены этой цифрой, но при этом понимают, что больше пока нет ни у одной подобной территории в стране. Важно, что не всякий предприниматель Набережных Челнов - это автоматически участник ТОСЭР. Чтобы стать резидентом последней, предприниматели и реализуемые ими инвестиционные проекты должны отвечать определенным требованиям. Челнинская территория опережающего социально-экономического развития - самая первая в России, которую зарегистрировали в моногороде. Соглашение о создании ТОСЭР подписали в январе 2016 года, за это время смогли привлечь не только российских, но и китайских инвесторов. Последние делают здесь холодильники, но в скором времени планируют выпускать всю линейку бытовой техники, которую будут поставлять почти по всей стране.

В ТОСЭР работает инновационное предприятие «Заряд», которое занимается производством клюшек из композитных материалов (для большей прочности смешивают несколько разных компонентов, благодаря чему получается новое, более прочное изделие, - Ред.). Казалось бы, где клюшки, а где инновационное производство и экономические достижения? До «Заряда» все клюшки для хоккея приходилось покупать за границей, потому что не было российского производителя. Теперь он есть, и в министерстве экономики Татарстана резидент получает всяческую поддержку. «Заряд» - небольшое предприятие, у него мощные конкуренты, но именно благодаря ТОСЭР его появление стало возможным. В Зеленодольске и Нижнекамске в этом году защищали проект по созданию ТОСЭР, так что не исключено, что подобные площадки появятся и в этих муниципалитетах.

Кроме создания ТОСЭР, в этом году утвердили концепцию «Иннокам». Площадка должна стать основной точкой экономического роста республики как минимум на ближайшие десять лет. Реализация проекта снимет инфраструктурные ограничения, создаст новые возможности для развития производств, для нового качества жизни. Концепция предполагает к 2020 году создать более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции до 2 трлн. рублей, повысить размер созданной валовой добавленной стоимости до 1,1 трлн. рублей. Ключевые направления - нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение, основные производства расположены в Нижнекамске и Набережных Челнах. Для Татарстана особенно значимо то, что концепция развития принята на федеральном уровне, что автоматически повышает статус площадки, кроме того это облегчает получение денег на развитие.

В республиканском ведомстве достижением года называют утверждение муниципальных стратегий - 2030. Большая работа началась в начале года, было много выездов, совещаний. В итоге у каждого муниципалитета республики на данный момент есть Стратегия развития на ближайшие 13 лет. В России это первый реализованный опыт. Более того, пока нет федеральной Стратегии-2030, в других регионах также не обсуждали перспективы на ближайшие несколько лет. Так что Татарстан снова передовой регион, где не только задумались, но и зафиксировали, кто и как должен развиваться в перспективе пятнадцати лет.


Мнения

Артур Николаев, первый заместитель председателя правления ТПП РТ

- Из достижений этого года могу назвать создание ТОСЭР, этот проект должен сработать. На него возлагаются большие надежды, это возможность по созданию новых организаций, компаний. Хочу отметить сближение позиций с Турцией, несмотря на внешнеполитическую обстановку. В Татарстане турецкие инвесторы однозначно защищены, они это знают. Но не бывают только достижения, под конец 2016 года обострилась ситуация с банками республики, к ней по-прежнему остается много вопросов.

Марат Галеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

- Запущен целый ряд предприятий в особой зоне «Алабуга», Иннополис тоже набирает ход. На этом позитивные моменты не заканчиваются. В Татарстане темп роста промышленности выше, чем в среднем по России, страна до сих пор не вышла из отрицательной динамики, у нас же более 103%. Сохранена устойчивость экономики. Что касается сельского хозяйства, то урожайность выше среднего, это тоже позитивный момент. Не бывают только достижения, в конце года банковская сфера показала себя как кризисная, это явление носит локальный характер. Розничный товарооборот ниже, чем темпы роста промышленности, это тоже не работает в плюс. Так что год нельзя однозначно оценивать, в основном все явления имеют нормальный ход, о многом говорили еще в 2015 году. Но, кроме положительных моментов, хватает и проблем.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

- Татарстан, действительно, выделяется в лучшую сторону на фоне основного большинства российских регионов по уровням состояния экономики и инвестиционной привлекательности. В республике выстроена и сейчас начинает эффективно работать ступенчатая система взаимодействия властей разного уровня с бизнесом, предпринимателями и инвесторами. Проектная форма работы совета по предпринимательству пока не получила распространения за пределами Татарстана, потому что к новациям приходят тогда, когда решены острые насущные проблемы. В республику неплохо идут инвесторы, поскольку конъюнктура выглядит вполне положительной. Это сильная сторона региона, и ее стоит развивать.


Читайте также: ОЭЗ «Алабуга» ждет прорыва за счет американских резидентов


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий