ОЭЗ «Алабуга» ждет прорыва за счет американских резидентов

26 декабря 2016 // Прочитано 2538 раз

Самая развитая и перспективная площадка по привлечению в Россию крупного бизнеса делает ставку на нормализацию политических отношений между двумя сверхдержавами и ждет многомиллиардных инвестиций во вторую ОЭЗ, запускаемую в следующем году.

В этом году ОЭЗ «Алабуга» отметила десятилетний юбилей. Площадка, которая задумывалась как территория, где для резидентов создают особенно выгодные условия, а республика в ответ получает значительные налоговые отчисления, в значительной мере себя оправдала.

- В этом году мы привлекли 12 новых инвесторов, более 11,8 млрд рублей вложений, - сообщил генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

На данный момент в Особой экономической зоне зарегистрированы 52 резидента, из которых 22 действующих завода. По мнению генерального директора, не нужно опасаться того, что больше половины проектов пока не запущены. «Для строительства крупного предприятия требуется 2-3 года. Это нормально, что проекты развиваются, строятся, на это требуется время. У площадки очень высокий КПД по сравнению с любыми другими ОЭЗ в России. Государство вложило 25 млрд рублей в развитие территории, в свою очередь на каждый государственный рубль частные компании вкладывают четыре, так что эффект от затрат есть», - уверяет Тимур Шагивалеев.

Новые производства это не только вложенные средства, но и рабочие места. В «Алабуге» их 5600. Значительна и сумма налоговых отчислений - по данным на 1 октября это 15,3 млрд рублей, то есть 48% от суммы отчислений резидентов всех ОЭЗ в стране. Резиденты от налоговых сборов не остаются в минусе, по итогам года общий размер выручки составил 42 млрд рублей, что превысило показатель прошлого на 5%. Успешную работу оценили по достоинству - по итогам этого года ОЭЗ «Алабугу» признали лучшей площадкой в Европе для размещения крупных заводов.

Новые проекты

Среди наиболее крупных привлеченных проектов этого года генеральный директор отметил «Транснефть-синтез» (будет заниматься выпуском противотурбулентных присадок, используемых при добыче нефти), «Данафлекс Алабуга» (производство гибкой упаковки), а также проект одной из американских компаний по изготовлению огнеупорных материалов.

В этом году ОЭЗ «Алабуга» достигла для себя значимого показателя - наивысшего соотношения между заявленными и вложенными инвестициями среди подобных площадок в России. Из 150 млрд рублей заявленных инвестиций 105 уже вложили.

«Алабуга-2»

Подводя итоги 2016 года, Тимур Шагивалеев озвучил планы и на 2017. До конца следующего года планируют появление как минимум трех новых резидентов, а объем инвестиций не должен опуститься ниже 111,5 млрд рублей. Работа в этом направлении уже идет. На следующий год запланировано развитие проекта «Алабуга-2», который будет заниматься переработкой тяжелых остатков нефти. Пока с «Татнефтьхиминвестхолдинг» разрабатывается его карта. Ожидается, что только на эту площадку привлекут не менее 12 резидентов, которые принесут 360 млрд рублей. На следующий год запланировано юридическое оформление новой территории. Руководить площадкой будет ОЭЗ «Алабуга», а вот резиденты могут быть как участниками последней, так и индустриального парка. Вообще на кластер нефтехимических производств здесь хотят делать упор.

- «Алабуга-2» даст возможность привлечь 6 млрд рублей федеральных инвестиций. Таким образом, в Татарстане появятся нефтехимические производства, объединенные с крупными перерабатывающими заводами, - говорит генеральный директор ОЭЗ «Алабуга».

Не исключено и появление совместного с Китаем производства, но на это нужно время. В декабре делегация из Татарстана действительно посетила крупнейшую в Китае зону экономического развития, но китайцы пока настороженно относятся к внешним инвестициям. Тем не менее, Тимур Шагивалеев уже заявил о том, что будет создана российско-китайская рабочая группа, которая и определит, какое совместное предприятие можно организовать.

Ведутся переговоры с представителями американского бизнеса, Белоруссии, Германии. При улучшении политической ситуации стоит ждать настоящего прорыва.

Создание инфраструктуры

Резиденты, которые появились на ОЭЗ «Алабуга», также совершенствуют свои производства. Например, у мирового лидера по производству автомобилей Ford Sollers в следующем году заработает новый проект. Если раньше металл для выпуска машин нарезали в одном месте, а потом его привозили сюда, то сейчас все это можно будет сделать на елабужской площадке. «Это дополнительная инфраструктура, производитель сможет сэкономить на логистике, это просто развитие проекта», - поясняет генеральный директор ОЭЗ «Алабуга».

Кроме того, теперь любой инвестор может получить готовую производственную площадку под заказ, это новый инструмент в привлечении, в том числе и денежных вложений.

- Мы выкупили Елабужскую ТЭЦ, будем развивать тепличный кластер. Планируется, что здесь начнут выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. Заключили договор с «Водоканалом», так что теперь все услуги будут предоставляться под ключ, - перечисляет руководитель ОЭЗ.

Словом, в «Алабуге» максимально стараются решить все вопросы до того, как инвестор захочет здесь развивать свое производство.

Только новыми предприятиями в ОЭЗ не ограничиваются. В этом году запустили корпоративный университет. Все желающие, предварительно прошедшие строгий отбор, узнают все о проектном управлении, логистике, как с нуля построить завод, как управлять человеческими ресурсами. Более половины выпускников первого потока уже нашли работу непосредственно на ОЭЗ. Так что здесь задумываются над кадровым вопросом и успешно его решают.

Подводя итог, Тимур Шагивалеев отметил, что на ОЭЗ «Алабуга» есть возможности для долгосрочного роста, выделяются субсидии на новые проекты (например, ТЭЦ, Водоканал), продлена до 2021 года инвестиционная программа, поддерживается компания по развитию площадей. Все это выгодно отличает татарстанский проект от других особых экономических зон.


Читайте также: Как изменится ОСАГО в 2017 году


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий