Эксперты объяснили, как выбрать банк для хранения сбережений и что ждет рубль и нефть

20 декабря 2016 // Прочитано 3527 раз

В конце года ситуация в банковском секторе Татарстана оказалась нестабильной. Проблемы на рынке затронули многих жителей республики. Самой обсуждаемой темой сейчас является сохранность частных сбережений.

Как выяснилось из общения с экономистами, трудности в республике есть, но они не носят характер системного кризиса, когда поражение одного банка вызывает проблемы у других. В целом банковская система сохраняет стабильность. Поэтому не стоит полностью уходить от депозитов. Хранить деньги эксперты советуют в рублях.

Мы задали экономистам три главных вопроса:

1. В какой валюте лучше хранить сбережения?

2. Как правильно выбрать банк?

3. Каков дальнейший прогноз курса рубля?

Александр Абрамов, заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС

1. Скорее всего, в Новом году будут привлекательнее депозиты в рублях. В перспективе мы видим небольшие темпы экономического роста. Сейчас восстанавливается цена на нефть. Мне кажется, что это будет способствовать сохранению стабильного рубля в ближайшие полгода. Пока мы видим, что неплохо растёт российский рынок акций, можно умеренно инвестировать в рискованные активы через брокеров, используя индивидуальные инвестиционные счета, по которым предоставляются налоговые льготы.

2. Банк нужно выбирать представительный, не проводящий агрессивную процентную политику. Нужно соблюдать лимит 1,4 млн. рублей для вложений и следить за тем, чтобы они были правильно оформлены, чтобы получить государственную гарантию. Не стоит гоняться за банками с самой высокой процентной ставкой потому, что обычно её предлагают кредитные учреждения, испытывающие финансовые проблемы. Собственник не столь важен, важно чтобы банк страховал вклады.

3. Мне кажется, что дальше доллар будет немного укрепляться. Темпы экономического роста США на сегодня являются устойчивыми, а Европа сталкивается с массой проблем. Но это не область для спекуляции валютой. От краткосрочных спекуляций нужно держаться подальше. Валютные операции с точки зрения физических лиц вообще дело бесперспективное. Сложно предусмотреть и выбрать такие инструменты, где вы удержитесь в позитиве. Делать ставку на коренные изменения трендов между долларом и евро я бы не стал ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.

Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХ и ГС

1. Храните деньги в той валюте, в которой зарабатываете. Делайте вклады в той сумме, которая компенсируется государством при ликвидации банка. Что касается вложений в валюту, то резких движений делать не стоит. Достаточно большая волатильность. Приобретать валюту, как объект инвестиций я бы не посоветовал потому, что мы не знаем, как в дальнейшем будет складываться этот курс, но ее можно использовать как средство для текущих расчётов. Сейчас многие начали скупать иностранную валюту, но использовать ее как средство для инвестиций и сбережений неправильно. В евро вкладывать тоже опасно, поскольку мы видим экономические и политические проблемы в Евросоюзе. В паре доллар-евро паритет смещается в пользу доллара. Евро - не самый лучший вариант вложения средств. Лучше держать деньги в рублях.

2. Начат процесс очистки и оздоровления банковской системы. Лучше хранить деньги в надёжном банке, хотя даже представители первой сотки бывают в банкротах, у них отзывают лицензии. Люди рассчитывают хотя бы минимальный доход по депозиту. Но это опасно, особенно в текущих условиях, когда проводится большая работа по очистке банковской системы. Как показывает практика, кредитные организации, где ставки по депозитам наиболее высокие, в большей степени подвержены риску. В «Сбербанке» есть гарантии по вкладам, но низкий процент. Зато у вкладчиков не будет нервотрепки. Ведущие банки страны не закроют, и вам не придётся ждать, пока выплатят депозит.

При выборе банка следует обращать внимание на рейтинг и на учётную политику. Если организация обещает высокие процентные ставки, которые выше, чем у основных банков России, особенно с госучастием, то риски велики. В идеале изучить историю банка, посмотреть баланс, проанализировать его основные статьи. К сожалению, не все население экономически грамотное. Из отчётности нужно обращать внимание на основные две цифры - капитализацию и величину уставного капитала. Можно обратить внимание на место в рейтинге.

3. Курс рубля зависит от цены на нефть. А цена на «черное золото» зависит от того, как будет выполняться договорённость между странами ОПЕК и независимыми экспортёрами. Если они будут соблюдаться, то по оценкам экспертов цена на нефть может стабилизоваться на уровне 55-60 долларов за баррель. В этой связи возможно дальнейшее укрепление курса рубля вплоть до отметки 60 рублей за доллар. На ожиданиях политического потепления со стороны Америки курс также может укрепиться. Все будет зависеть от спроса на нефть. Многие эксперты ожидают, что повысится спрос на физический объем поставок нефти, что тоже рассматривается как позитивный фактор и индикатор роста.

Александр Аршавский, доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХ и ГС

1. Если вклад в пределах 1 млн 400 тысяч рублей, то надо держать в банке. Ситуация на рынке валюты неопределённая, все связано с динамикой цен на нефть. В какую сторону она сдвинется после Нового года, никто сказать не может. Если люди приобрели валюту, то пусть сами подумают, куда с ней пойдут. А пойдут они в тот же банк, где процентные ставки по валютным вкладам сейчас низкие. Они проигрывают рублёвым вкладам. Если срок хранения средств до полугода, то лучше открывать рублёвый депозит. Если накоплений больше, чем 1 млн 400 тысяч, то целесообразно разделить сумму по нескольким банкам. Если сумма очень большая, то лучше сделать вклад в «Сбербанке». Там хоть и проценты небольшие, но он надёжный.

2. Как выбрать банк - вопрос сложный. Нужно, чтобы вкладчик детально влезал в информацию о кредитном учреждении и имел представление о финансовой банковской отчётности, которая достаточно сложная. Надо смотреть отчётность, структуру владельцев. Самое простое - обратиться к финансовому консультанту в данном вопросе, изучить банковские рейтинги.

3. С одной стороны наша экономика стала менее подвержена сильному влиянию со стороны доллара, в этом во многом заслуга «Банка России». Если нефть начнёт падать в цене, то упадёт и рубль. Прогнозировать нефть - дело неблагодарное. Сейчас для России рубль находится на комфортном уровне, а что будет после Нового года - сказать не могу.

Василий Якимкин, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХ и ГС

1. Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорит, что средства лучше хранить в рублях и я частично с этим согласен. Все яйца хранить в одной корзине не надо, но как минимум половину лучше держать в рублях. Его перспектива на первый квартал 2017 года хорошая, а дальше посмотрим. Если экономика будет восстанавливаться, то будет дополнительная поддержка. Тем не менее, не надо рисковать и часть денег можно хранить в долларах. В евро хранить не рекомендую, у валюты прогнозируется дальнейшее понижение курса. Если у человека небольшие накопления, и он не ездит за границу, то ему лучше держать в той валюте, в которой он тратит.

2. Нужно выбирать крупные рейтинговые банки из первой двадцатки с госучастием. Государство само у себя лицензию отбирать не будет. В их числе «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк». В дочки итальянских банков я бы не стал вкладываться, поскольку у Италии на носу банковский кризис.

3. Валюту прогнозирую на прежних уровнях. Доллар будет стоить 61-60 рублей, не исключено, что 65 рублей. У евро много неопределённостей, возможно он будет стоит 63-67 рублей. Таков прогноз до конца года. В следующем году первый квартал будет за рублём, а там поживем - увидим. Цены на нефть в первом квартале немного просядут, но в целом я жду движение вверх. Апокалипсические сценарии по нефти, когда цена опустится до 30 долларов за баррель, я не вижу.


Читайте также: Индекс оливье: как изменились цены на продукты за год


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать евгений 21 декабря 2016 написал(а) евгений

    кинули своих вклачиков в татфондбанке интехбанке без всякой информации-как можно им верить?

Оставить комментарий