Как Тимур Нагуманов и бизнес Татарстана вернул власть в реальность

06 декабря 2016 // Прочитано 4640 раз

Созданный в республике год назад Совет по предпринимательству показал не только эффективность, но и послужил примером тому, как надо работать с бизнесом, для всей страны.

Скептики посрамлены. Те, кто жаловался и говорил о неэффективности рабочей модели Совета, сегодня вынуждены признать поражение. Новая структура работает почти год, за это время с основными задачами, которые перед ней ставились, она справилась.

Как все начиналось?

30 декабря прошлого года был подписан указ о создании Совета, свою работу он начал в январе 2016-го. Перед этим шло долгое проектирование, к которому привлекали многочисленных экспертов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов лично общался с президентом московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым, Уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым и другими экспертами, чтобы создать реально действующий «инструмент». Совет, по задумке создателей, должен был стать площадкой, где любой предприниматель может озвучить проблему и предложить ее решение.

Как это работает?

Главное требование, которое было озвучено при создании Совета - никакого постоянного членства. Любой из предпринимателей Татарстана автоматически становится участников новой структуры, потому что он занимается бизнесом и ему не нужно это доказывать. Такая позиция не встретила поддержки у органов власти, но президент республики Рустам Минниханов пошел на этот шаг. Риск оказался оправданным.

Следующий шаг - создание проектных групп. Делаются они для того, чтобы разработкой того или иного вопроса занимались эксперты, которые каждый день сталкиваются с озвученной проблемой. Чтобы появилась проектная группа, она должна отвечать двум условиям: системность (это не локальный вопрос, который должен касаться большой группы бизнесменов), законченность (озвученную проблему нужно решить за три месяца, в противном случае команда соглашается с тем, что ее решить не удалось).

Дальше по конкретной проектной группе собирают бизнес, чиновников и начинается обсуждение взглядов на проблему, в итоге появляется конкретное решение проблемы. В работе Совета десять тем постоянно находятся в активной работе, еще по десяти работают пассивно, например, готовят аналитику.

Сколько?

Всего почти за год через Совет по предпринимательству прошли около 50 проектных групп, в решение конкретных проблем были вовлечены более тысячи предпринимателей, прошло более 170 заседаний. Темы вопросов самые разные - от регулирования нестационарной торговли до вопросов допуска частной медицины в ОМС. Тимур Нагуманов добавляет, что все проблемы острые, сложно выделить что-то одно. Около десяти проектных групп не нашли своего решения, но на это в Совете пошли оправданно, понимая, что подняты неоднозначные вопросы. К ним могут вернуться, если появятся какие-то изменения в законодательстве или другие обстоятельства.

Итоги

Прошедший год показал, что работа Совета удалась, но нашлись и свои недостатки. Так, не все органы власти готовы к неформальному диалогу, встрече лицом к лицу с предпринимателями, чтобы решить их вопрос. Есть некоторые ведомства, муниципалитеты, которые пока довольно закрыты для такой работы. Тем не менее, еще не было случая, чтобы кто-то отказался принять участие. На следующий год не исключена трансформация Совета - это будет площадка больше для координации органов власти и предпринимателей, но как конкретно он продолжит работать - еще не ясно.

Что получилось?

Более 20 проектных групп смогли решить, озвученную проблематику. Так, например, именно с помощью татарстанского Совета на федеральный уровень получилось вытащить вопрос штрафов животноводческих ферм за то, что они не утилизируют продукты жизнедеятельности - навоз. Во многих регионах о такой проблеме даже не знали, но после ее обсуждения на республиканском уровне к ней уже подключился министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В Татарстане по итогам проектной группы приняли порядок работы, по которому фермы не штрафуют из-за навоза. На федеральном уровне пока ждут пересмотра.

Проблема хостелов, которым хотели запретить размещаться в жилых домах, также подняли именно на Совете, а затем подхватили на федеральном уровне, татарстанскую инициативу не запрещать хостелы в жилых домах активно поддерживает депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин.

Даже если проблема не достигает общероссийского масштаба, то усовершенствование некоторых татарстанских нормативных актов может значительно улучшить условия для многих предпринимателей. Например, вопрос регулирования такси. Ранее выданную лицензию на автомобиль на занятие таксомоторной деятельностью предприниматель не мог аннулировать без суда, что усложняло работу. Более шести тысяч предпринимателей пытались отозвать лицензию, но у них ничего не получалось. Только после встречи всех заинтересованных сторон на Совете удалось найти решение - сейчас отозвать лицензию можно без труда, не обращаясь в суд.

Среди других вопросов, которые сегодня перестали беспокоить предпринимателей, можно назвать газобалонное оборудование, владельцы которого теперь не должны проходить сложную процедуру его узаконивания. Дело в том, что с июля начал работать закон, который запрещал ранее установленное газобалонное оборудование на машинах, им можно было пользоваться, только пройдя сложную процедуру перерегистрации.

Кроме того, положительно решили вопрос нестационарной торговли, уличной рекламы в Набережных Челнах (из-за того, что там не было процедуры торгов, большую часть рекламных конструкций было решено снести, чего удалось избежать благодаря Совету) и другие.


Мнения

Рустам Минниханов, президент Татарстана

- Площадка эффективно работает. Нам важно поддерживать темп, который сегодня имеем. Считаю, что это нормальная форма, когда вместе с предпринимателями мы ищем пути выхода из той или иной ситуации, очень важно нам услышать, что наших бизнесменов беспокоит. Власть иногда живет в своем миру, люди живут в иной реальности. Считаю, что это хорошая платформа.

Николай Атласов, представитель ООО «Проминдустрия», общественный деятель, депутат Набережночелнинского городского совета

- Я представляет группу по регулированию деятельности единого оператора по обращению с ТКО, в ней предложили, чтобы единый оператор закупал 25% услуг по транспортировке отходов через процедуры открытых торгов, чтобы у малого бизнеса была возможность остаться на этом рынке.

Совет по предпринимательству - одна из наиболее работающих площадок, отношусь с почтением и признательностью, она берет функцию по улучшению инвестиционного климата через поддержку малого и среднего бизнеса, через вопросы, которые так или иначе касаются бизнеса. Вопросы, которые мы поднимали на заседаниях, системные, касаются не только республики.

Набиуллин Фанис, представитель Союза автогазовых хозяйств РТ,

Участник проектной группы по газобалонному оборудованию, которая сократила и упростила процедуру согласования.

- Структура реально помогает, мы на целый год смогли оттянуть для Татарстана штрафы, повернуть лицом к проблеме органы ГИБДД. Недавно был в Москве, там заявили, что у нас единственный регион, который работает с предпринимателями. Этот формат единственный, на который можно заявиться. Хотелось бы, чтобы власти не боялись заявляться в федеральные органы, что какие-то неполадки есть. Все хорошо на уровне Татарстана, но в общую копилку России не все проделали. Надо доводить и до федеральных органов несоответствия. В целом по республике отработано очень хорошо, мы довольны взаимодействием.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

- По сути, структура Совета строится по принципу проектной модели, с тем только отличием от шаблонного варианта, что на этапе разработки одновременно привлекаются как эксперты и критики, так и механизмы, сразу исправляющие допущенные ошибки. На выходе появляется вполне доработанный проект, который можно внедрять. Схема представляется рабочей, однако из-за того, что состав Совета меняется, а постоянного членства в нем нет, могут возникать спорные ситуации, касающиеся оценки перспективности проектов.

В общем и целом структура Совета выглядит как вполне работоспособная модель для предпринимателей и бизнеса. Дополнительную эффективность ей, на первый взгляд, могут придать присутствие финансовых органов и определенные предложения относительно доступа к денежным средствам, если проект реализуется на заемный капитал.


Читайте также: Исламский банкинг: как работает новый финансовый продукт


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий