Создатели проекта «Бизнес класс»: Для нас важно, чтобы люди успешно развивали свое дело

17 ноября 2016 // Прочитано 4624 раз

Образовательный проект помог тысячам татарстанцев основать и расширить бизнес.

«Бизнес класс» - это бесплатная учебная площадка Татарстана, Сбербанка и Google, которая помогает начинающим и действующим предпринимателям открыть свое дело или вывести бизнес на новый уровень. За полгода практических занятий с опытными экспертами и наставниками в Татарстане участники проекта преуспели и добились больших результатов.

Казанец Линар Хуснуллин - владелец компании по продаже женских аксессуаров. В проект пришел, чтобы улучшить знания по финансам. В начале учебы в мае у него было 20 магазинов в Поволжье. К концу курса в октябре их число выросло до 100 по всей России и СНГ, и сейчас бизнесмен выходит на Восточную Европу. Выручка увеличилась в 6 раз!

- Я в бизнесе не новичок, но у меня были пробелы в некоторых областях. По этой причине я не мог нормально выстроить бизнес, развиваться дальше. Поэтому пошел и выучился финансовому моделированию и планированию. Как у гуманитария, у меня всегда с этим были проблемы: не мог посчитать свою прибыль, вести расходы, доходы и т.д. А после обучения наладил полный финансовый контроль, - рассказывает Линар.

За два года бизнесмен планирует довести число своих магазинов до 560 и сделать их пунктами выдачи. Заветная мечта - создать своего рода российский «АлиЭкспресс», но только с собственными товарами.

- Проект просто шикарный, еще и бесплатный. Республика, Google и Сбербанк - хорошие организаторы! Как один из лидеров проекта, я уже слетал в Москву на встречу с Грефом (председатель правления Сбербанка, - Ред.) и Путиным (президент России, - Ред.). Увидел всю российскую элиту благодаря этой программе, расширил мышление. Ведь для предпринимателя это важно - выйти из своей рутины и посмотреть на всё со стороны, - считает Линар.

Участникам «Бизнес класса» помогают разобраться в финансовых аспектах бизнеса, приобрести знания в области интернет-маркетинга. Опытные бизнесмены, приглашенные в качестве экспертов и наставников, делятся собственными секретами ведения дела. Все, что нужно для учебы - компьютер с выходом в интернет.

- Меня пригласили поучаствовать в качестве наставника, поскольку, хотя у меня и нет своего дела, я уже давно в гостиничном бизнесе. А проекту нужны были люди, которые хорошо понимают бизнес процессы и могли бы корректировать тех, кто только начинает свое дело, и помогать им. Мне это показалось интересным, я участвовала в создании нескольких отелей и согласилась, - рассказывает вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, управляющий отелем «Релита-Казань» Гульнара Сафина.

Как наставнику ей поручили 7 подопечных, каждый из которых проходил различные образовательные модули. В финал программы прошли двое, которые предложили интересные бизнес-идеи: у одного по созданию интернета-магазин с полным циклом, у другого — по проекту экофермы.

- Такая программа наставничества очень полезная и нужная. Иногда нужны не какие-то конкретные углубленные знания, потому что многие из участников уже профессионалы. Здесь нужна поддержка, как и каждому из нас, чтобы тебе сказали: «Ты действительно идешь в нужном направлении». Чтобы какие-то ориентиры были, - считает наставница. 

В программе регулярно обучаются около 14 тысяч предпринимателей. Задействованы все районы республики, но наиболее активные - Дрожжановский, Апастовский, Тетюшский, Мензелинский и Чистопольский.

- От нашего района обучается 291 человек, поэтапно проходят все учебные модули. Проект интересный, грамотность в бизнесе очень важна, а у нас, как ни крути, всё-таки мало грамотных людей. Поэтому в принципе я считаю это начинание очень полезным. Здесь дают жизненно применимые советы: как начать бизнес с нуля, как вести его, маркетинг, продвижение, то есть полный комплекс, всё, что необходимо, - считает начальник отдела развития индустриального парка «Чистополь» Тимур Билялов.

Отличным проектом и лучшим обучающим курсом для предпринимателей называют «Бизнес класс» и в Нижнекамском районе. Здесь проходят обучение 794 человека, двое вошли в число лучших 50 обучившихся.

Проект «Бизнес класс» - очень хороший и эффективный. Любой человек в свободное время может самостоятельно обучиться основам бизнеса, современным технологиям и способам ведения бизнеса. Удобная подача облегчает усвоение материала. Вообще этот бесплатный образовательный продукт рекомендую всем предпринимателям, - горячо расхваливает программу руководитель центра по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамского района Данил Петров.

Google принял активное участие в создании программы. Благодаря опыту работы с представителями бизнеса по всему миру, специалисты компании смогли оптимизировать проект, сделав его релевантным современным условиям. Для разработки программы пригласили экспертов, способных максимально эффективно помочь начинающим и действующим предпринимателям.

- Мы хотим не только рассказать, какие есть онлайн-инструменты для создания и развития собственного бизнеса, но и научить людей ими пользоваться. Мы заинтересованы в развитии сильного сектора малого и среднего бизнеса в России, особенно в регионах. Обладая необходимыми знаниями, предприниматели смогут в будущем получать максимальную выгоду от использования интернета и новых технологий, как канала для продвижения своих услуг и товаров, - убежден руководитель направления маркетинга для малого и среднего бизнеса Google Россия Олег Голицын.

В компании считают это важным шагом, учитывая, что сейчас 57% российских покупателей ищут информацию о товаре или услуге в сети. Более половины активных пользователей делают онлайн-покупки каждый месяц. Поэтому интернет является неотъемлемой частью для развития и продвижения бизнеса. И компании, которые сегодня не работают с онлайн-технологиями, упускают своего клиента.

Кроме того, с каждым годом растет число пользователей мобильного интернета, что не может оставаться без внимания. Для малого бизнеса мобильные технологии - это неотъемлемая составляющая стратегии развития.

В Сбербанке согласны с коллегами по созданию проекта. По данным компании, на территории Татарстана ежегодно регистрируется более 5000 юридических лиц. К сожалению, не многие из них обладают достаточными компетенциями в сфере работы с персоналом, ведения и развития своего бизнеса. Согласно статистике более 90% предприятий малого бизнеса прекращают свое существование в первые 2 года после открытия.

- Поэтому важность и актуальность проекта «Бизнес класс» сложно переоценить особенно, если речь идет о таком инвестиционно-привлекательном регионе, как Татарстан. Согласно существующей стратегии, Сбербанк из главного финансового института поддержки малого предпринимательства превращается в полноценного партнера для малых предприятий. Цель программы - развивать существующие навыки ведения бизнеса у предпринимателей. Для нас важно, чтобы вновь люди успешно развивали свой бизнес. Это положительно сказывается, как на показателях Сбербанка, так и региона в целом, - поясняет управляющий отделением Банк Татарстан Рушан Сахбиев.

Итоги программы «Бизнес класс» подведут 18 ноября в Казани с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя правления ПАО «Сбербанк России» Германа Грефа и вице-президента по стратегическим партнерствам Google в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Карло Бьондо.

Проект стал эффективным пошаговым руководством на базе онлайн-портала, где представлены обучающие материалы по широкому кругу тем и промежуточные тесты для предпринимателей. Один курс обучения подошел к концу, но на этом программа не закроется. Обучение могут продолжать новые участники «Бизнес класса».


Читайте также: В Татарстане молодежные проекты защитят от хакеров, спасут кошек и помогут поступить в вуз


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий