В Казани открылся единственный в России центр партнерского банкинга

24 марта 2016 // Прочитано 3100 раз

Отличие нового финансового дома от других банков в том, что он не инвестирует средства в производство алкоголя и табачных изделий. А основным источником прибыли станет наценка в торговых и лизинговых операциях.

В центре Казани появилась новая финансовая организация, где население может сохранить доходы. Казалось бы, различных банков в городе предостаточно, но сегодня состоялось открытие первого в России партнерского банкинга. Его модель широко применяется во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

- Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банкинг - новая форма. Мы должны сформировать такую модель обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству, - заявил на открытии Центра президент республики Рустам Минниханов.

Немаловажно и соответствие определенным нормам. Ключевое отличие от привычных кредитных организаций в том, что партнерский банкинг - это скорее инвестиционная, лизинговая и торговая компания в одном лице. Распространенной формой финансирования выступает такой способ, при котором товар продается в рассрочку с наценкой, которая заранее оговаривается сторонами. Важно, что стоимость не может быть увеличена ни при каких обстоятельствах, даже если клиенты просрочили оплату. При этом банк не может использовать средства на те виды деятельности, которые противоречат исламу, например, развитие алкогольного, табачного бизнеса. Так что любую организацию и особенно ее виды деятельности тщательно проверят до того, как вступить в партнерские отношения.

Первым клиентом нового Центра стал благотворительный фонд «Закят».

- К нам обратились как к Фонду, который занимается помощью нуждающимся, и такое сотрудничество нам подошло. Главное преимущество, которое мы нашли здесь для себя - деньги, положенные на счет, не обременяются процентами. По нормам шариата это не совсем хорошо. Для нас открытие партнерского банкинга - это дополнительная возможность получения счета для благотворительного фонда, - считает директор организации Рафис Шагвалеев.

По его мнению, для населения же это дополнительная услуга, возможность выбора, куда и как вложить собственные деньги. Сам процесс появления подобного банкинга очень радует руководителя благотворительного фонда, это еще одна возможность получить доход в другом виде.

Со слов проректора КИУ, члена совета улемов ДУМ РТ Рустама хазрата Нургалеева, появление партнерского банкинга открывает перед Татарстаном новые возможности.

- Деньги, которые можно положить в банкинг, очищены от процентов. В классическом же банке хранение средств происходит с помощью депозита, например, для мусульман это не совсем подходит. Им зачастую приходилось очень сложно высчитывать проценты, чтобы отдать это нуждающимся, такова одна из норм в исламе. В партнерском банкинге лишние действия не понадобятся. К тому же есть гарантия, что средства будут использоваться не в запретных сферах для мусульман, - говорит Рустам хазрат Нургалеев.

Еще одним преимуществом нового типа банкинга собеседник sntat.ru называет то, что здесь предлагают не столько одностороннее кредитование, сколько партнерское участие в любых процессах, часть рисков подобная организация готова разделить с бизнесом. «Пусть накопление здесь происходит не так быстро, как в традиционном банке, но процесс более стабильный и человечный. Это наверняка будет всеми востребовано», - убежден проректор КИУ.

Эксперт поделился своим мнением и о том, почему только сейчас открывает такую финансовую организацию.

- Я предполагаю, что анализ действительности показал, что минимальные потери во время экономического кризиса понесли именно мусульманские страны, где партнерский банкинг развит. В других странах, например, в Великобритании также очевидна существенная разница. В России на данный момент это новая ветвь развития для финансистов, новая идея, которая должна получить свое продолжение, - уверен Рустам хазрат Нургалеев.

Тем не менее, сейчас есть ряд проблем, тормозящих развитие отрасли. «Это отсутствие специальной нормативной базы для деятельности исламских финансовых институтов в России и необходимой инфраструктуры для планомерного развития», - считает директор финансового дома «Амаль» Рашид Низамеев. К последней относятся рынки привлечения и размещения капитала, страхования и других финансовых инструментов. Зампредседателя банка России Алексей Симановский заметил на это, что развитие инфраструктуры - вопрос только времени. Недостаток же нормативной базы необходимо тщательно рассматривать как с финансовой, так и с юридической точки зрения.

Так что можно рассчитывать на то, что новый вид банкинга будет развиваться и Татарстан здесь должен стать примером для других регионов России.

Мнение 

Анна Прохоренко, Специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО «Татфондбанк» 

- Открытие этой кредитной организации в Татарстане позволит удовлетворить потребность определенных сегментов клиентов, которые заинтересованы в услугах, предоставляемых по принципам партнерского банкинга. Кроме того, это даст возможность нашему региону развивать сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами и финансовыми институтами. Сегодня необходимо развивать инструменты партнерского банкинга в России. Открывшийся центр предлагает большой перечень решений, которые в высокой степени удовлетворяют потребности клиентов, придерживающихся принципов этического или партнерского банкинга.


Читайте также: Татарстан не попал в индекс инвестиционной привлекательности регионов в СМИ


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Гость 24 марта 2016 написал(а) Гость

    Кто возглавил этот центр?

  • Комментировать Айрат 24 марта 2016 написал(а) Айрат

    Написано же в материале, что "директор финансового дома «Амаль» Рашид Низамеев"

  • Комментировать Соня 24 марта 2016 написал(а) Соня

    Номер телефона какой? Как можно связаться?

  • Комментировать Алсу 25 марта 2016 написал(а) Алсу

    Принцип работы как и у всех банков - берешь у них в долг, возвращаешь с процентами. Просто избегают этого слова - "проценты"

  • Комментировать Светлана 27 марта 2016 написал(а) Светлана

    Ну,открылся и открылся А для кого и чего он...
    занимаются обычной рекламой или- правильнее- болтологией....был бы толк!.. в чем я очень сомневаюсь
    По телевизору говорили лишь о толговой наценке..а на деле -обычные проценты.как и в кредите.

Оставить комментарий