Итоги генеральной уборки в Татарстане: тысяча ликвидированных свалок и 2 млн посаженных деревьев

02 мая 2017 // Прочитано 1388 раз

Татарстан принял участие в «Дне посадки леса» и Всероссийском экологическом субботнике. Итоги весенних мероприятий подводит портал sntat.ru.

Вдохнуть воздух полной грудью и выдохнуть с удовлетворением могут жители Татарстана. За выходные они расчистили парки, скверы, дворы и улицы от накопившегося за зиму мусора и посадили 2 миллиона саженцев деревьев. На весеннюю акцию «День посадки леса» и субботники вышли сотни тысяч человек. На территории республики посажены сосны обыкновенные, ели европейские, лиственницы сибирские, липы мелколистные, рябины  и другие деревья. По многочисленным просьбам горожан и экологов акция по посадке деревьев продлится до 20 мая.

Рустам Минниханов и ветераны посадили сирень на Аллее Победы и Дружбы

День посадки леса прошел на нескольких площадках в пригороде Казани и в черте города. В акции приняли участие 40 тысяч жителей республики. Старт праздничному субботнику в парке Победы дал Президент РТ Рустам Минниханов. Лидера республики сопровождали помощник Президента РТ Наталия Фишман и мэр Казани Ильсур Метшин. Гостей встретили ветераны Великой Отечественной войны и представители национально-культурных автономий республики. Вместе они приняли участие в посадке Аллеи Победы и Дружбы, высадив саженцы сирени.

В Татарстане проводится масштабная работа по реконструкции, благоустройству парков и скверов, а также водоохранных зон. Эта работа дает свои плоды. Мы видим, что большое количество людей, детей и взрослых, приходят в парки. В Казани и по всей республике еще будут появляться новые парки и скверы. Думаю, что на эти цели мы получим какую-то часть средств из федерального бюджета. Есть поручение Председателя Правительства России о софинансировании регионов. В преддверии майских праздников в парке Победы проходит субботник. Каждый будет гордиться своим участием в акциях, которые сегодня поддержала вся республика, – сказал Рустам Минниханов.

TUH 9520

Президент Татарстана пригласил представителей бизнеса к участию в акции и привел пример  ОАО «Казаньоргсинтез», которое взялось за благоустройство озера Лебяжье.

Аллея депутатов в Сосновой роще

Казанские депутаты во главе с секретарем Казгордумы Людмилой Андреевой и руководителем администрации Кировского и Московского районов Сергеем Мироновым посадили 40 сосен в парке Сосновая роща. В посадке деревьев приняли участие представители политической элиты города, общественные деятели, сотрудники районной администрации и жители близлежащих домов.

С инициативой создания такой аллеи выступил депутат Казгордумы, гендиректор ООО «Дорстрой Комплектация» Рустам Рамазанов, который на собственные средства закупил саженцы. Идею депутата поддержали коллеги. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек. Аллея депутатов начинается от спортивной площадки парка и идет в сторону проспекта Ибрагимова. На каждом дереве любой желающий смог оставить свое послание. Для этого организаторы вырезали деревянные фигурки в виде лебедя – символа «Эковесны-2017».

«Аллея журналистов» и яблони возле «Татмедиа»

 В сквере Вахитовском Приволжского района Казани, что на пересечении улиц Назарбаева и Технической, появилось 300 новых деревьев. На посадку саженцев вышли  специалисты Минлесхоза РТ и представители СМИ.

Коллективы изданий АО «Татмедиа» во главе с генеральным директором Андреем Кузьминым присоединились к республиканскому экологическому субботнику. Сотрудники редакций газет, журналов и электронных изданий расчистили от мусора территорию, прилегающую к зданию пресс-центра по ул. Декабристов, 2. Руководитель «Татмедиа» посадил на аллее возле здания саженцы яблонь.

Проведение субботников – хорошая традиция. Я рад, что АО «Татмедиа» присоединилось к весенней акции, которая проходит по всей республике. Мы должны сделать наш город чище и лучше. Я рад, что наши сотрудники работают с хорошим настроением», – сказал Андрей Кузьмин.

0405

Новый лес вдоль железнодорожных путей

«День посадки леса» – своеобразный праздник, который отмечается во многих странах мира и, как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса,  стремлением озеленить городские и пригородные территории – парки, скверы. Цель мероприятия заключается в приумножении лесных ресурсов и воспитании у людей бережного отношения к деревьям, улучшению экологической обстановки.

По итогам акции в посадке сеянцев и саженцев отличились Ислейтарское лесничество (посажено 219 тысяч штук деревьев) и ГКУ «Буинское лесничество» (145 тысяч штук). В настоящее время в восточных районах республики Минлесхоз РТ  совместно с сотрудниками РЖД проводит посадку нового леса и очистку территорий. Всего в текущем  году лесоводы республики проведут лесовосстановительные мероприятия на площади 3 тыс. га, в том числе под посадку леса отведено 2 тыс. га.

Акция «День посадки леса» проходит в Татарстане в два этапа. Весной  посажено 2 млн. штук саженцев, а осенью посадим еще более 1 млн штук. Всего по итогам двух этапов лесной фонд республики увеличится на 3 млн штук деревьев. По многочисленным просьбам акция продлена до 20 мая. Посадка деревьев продолжается во дворах и  на территории школ, сообщила пресс-секретарь Минлесхоза РТ Лилия Мулюкова.

Напомним, что в прошлом году в рамках акции в Татарстане было посажено 3 млн саженцев на площади более 700 га.

Тысяча свалок и тонны мусора

Санитарно-экологический двухмесячник стартовал 1 апреля и продлится до конца мая. 29 апреля республика присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия». Масштабная уборка территорий от мусора прошла во всех городах и районах, в ней приняли участие тысячи человек. Только в Казани на общегородской субботник вышли  70 тысяч горожан, к уборке дворов, парков и скверов было привлечено более 600 единиц  техники. К уборке территории активно подключились ученики школ, студенты вузов, инициативные группы, сотрудники предприятий и организаций.

На территории парка Победы проведена уборка опавших травы и листьев. Все это собрано в специальные мешки. Мы мусор не сжигаем. Кроме того, проводится окраска ограждений.  Сегодня вместе с муниципальными районами к участию в субботнике заявлено 285 тысяч человек, по Казани – свыше 70 тыс. Когда будем подводить итоги двухмесячника, думаю, что будет миллион участников. Но самое главное – не погоня за этой цифрой, а осознание того, что надо бережно относиться к природе. Это и есть основные цели проведения субботников и всех мероприятий по очистке территорий республики, – отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев в беседе с журналистами.

С начала проведения санитарно-экологического двухмесячника на территории республики выявлено свыше 1,2 тысяч свалок, более половины из них уже устранено. В муниципальных  образованиях вывезено более 152,5 млн. кубометров твердых бытовых отходов. К очистке территорий привлечено более 700 тысяч человек и  около 4 тысяч единиц спецтехники.

Казань вышла на субботник 

Сотрудники структурных подразделений исполкома Казани во главе с мэром столицы Татарстана Ильсуром Метшиным вышли на общегородской субботник на территории Русско-Немецкой Швейцарии. Это  участок от моста «Миллениум» в сторону Советского района. Также была расчищена от мусора прибрежная зоны у стадиона «Казань Арена». Мэр Казани поблагодарил всех жителей города, которые вышли на уборку.

TUH 9327

В год экологии и общественных пространств, который объявлен в Татарстане, мы благодарны всем – учебным заведениям, предприятиям, представителям бизнеса и, главное, горожанам, которые с любовью к Казани вышли на субботник, чтобы наш город стал чистым, красивым, благоустроенным. Важно, чтобы мы эту чистоту поддерживали всегда, отметил Ильсур Метшин.

За один день в городе были расчищены 75 территорий, в том числе лесопарковые зоны по улицам Парина, Дубравная, Минская, Ч.Айтматова, прибрежные зоны вдоль озера Кабан и реки Казанка, зеленые территории по улицам Красная Позиция, Дементьева, Химическая, Беломорская, пр. Победы и другим. Не остались без внимания дворы,  парки и скверы.  Всего было очищено от мусора 900 тысяч кв.м зеленых зон, 60 тысяч кв.м территорий, прилегающих к предприятиям города, 380 дворов, 950 тысяч кв.м дорог,  30 га парков, скверов и садов.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий