В Татарстане стартует «Эковесна»

01 апреля 2017 // Прочитано 1815 раз

В этом году санитарный двухмесячник проходит под символом белого лебедя, «прибравшегося» на озере Кабан.

Общее дело

Весенняя генеральная уборка от накопившихся за зиму мусора и грязи пройдет в Татарстане с размахом. За два месяца - апрель и май - планируется привести в порядок тысячи объектов в городах и селах: фасады зданий, парки и скверы, леса, берега рек. 1 апреля один из первых субботников соберет активистов в Казани на набережной озера Кабан. Символом #ЭКОвесны2017 станет лебедь, силуэт которого взят за основу эмблемы.

Видеоролик с белым лебедем, расчищающим берег озера Кабан от мусора, разлетелся по всему свету. За первые три дня видео набрало около 70 - 80 миллионов просмотров. А все началось с того, что жительница Казани сняла на мобильный, как белая птица расчищает мусор у озера, а ее брат выложил этот ролик в Ютуб. И хоть позже орнитологи пояснили, что лебедь вовсе не прибирался, а инстинктивно строил гнездо, этот ролик все же выполнил важную функцию, в очередной раз обратив внимание общественности к проблемам экологии.

- Наша компания находится в центре города. Зимой я езжу на работу на метро и каждый день прохожу мимо Булака. На пятачке, где собираются птицы, было много мусора. Но ведь мусор не образовался сам по себе, в этом виноваты люди, - говорит Дмитрий Жуков, житель Казани, выложивший популярное видео в Интернет. - Видеть проблему и не пытаться ее решить было бы некорректно. Я люблю свой город и призвал наших сотрудников расчистить Кабан. В восемь утра вышли пять человек. Мы убрали мусор и бутылки с протоки. Чистый город - наше общее дело, мы все должны быть заинтересованы в этом.

Его коллеги из маркетинговой компании нарисовали эмблему «Эковесны», которую утвердили в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ. 1 апреля активист снова выйдет на субботник в центре города. Возле казанского театра Камала состоится презентация логотипа «Эковесны». Если в уборке города от мусора примет участие каждый, то Казань станет чистой, уверен активист.

Кстати, делать свой родной город или поселок чище не только приятно, но и полезно - самых активных участников субботников в Татарстане награждают. В прошлом году победителями республиканского конкурса «#Эковесна-2016» стала семья Федоровых из Зеленодольского района. Родители и двое их детей в течение двух месяцев активно озеленяли и благоустраивали родной город, расчищали от мусора, ставили скворечники, собирали макулатуру. В награду за это семья получила путевку в пансионат Крыма.

- Я работаю воспитателем в детском саду, веду направление «Экология». Стараюсь прививать своим воспитанникам любовь к чистоте и родному городу с детства. Природа - наше богатство. Мы вместе с моей семьей и родителями ребят мастерим скворечники, расчищаем озеро от мусора, сажаем деревья и кустарники, убираем мусор, - рассказала Эльвира Нургизаровна.

В этом году семья в полном составе снова выйдет на субботник. Осенью прошлого года Федоровы высадили елки и березы в своем дворе. Весной, когда полностью сойдет снег, они посмотрят, как прижились деревья, и если будет необходимость, то высадят новые.

Зеленая карта

Для того чтобы наглядно продемонстрировать масштаб загрязнения природы мусором, Министерство экологии РТ запустило сервис экокарта.ру. Инспекторы регулярно отмечают на электронной карте места несанкционированных свалок, скоплений бытового и строительного мусора, который выявляют во время рейдов, патрулирования озер и рек, а с недавних пор экологам сильно облегчает жизнь применение компактных беспилотников.

На карте маркерами зеленого цвета обозначены ликвидированные объекты, красным - существующие свалки. 1 апреля мы уберем с карты все объекты, на которых закончены работы, чтобы наглядно показать, сколько предстоит сделать - рассказывают в Министерстве экологии Татарстана. - Любой заинтересованный может проследить с помощью этого сервиса за ходом работ по санитарной очистке. Мы очень хотим, чтобы карта стала полностью «зеленой».

Так же внимательно за результатами следили и в прошлом году. Тогда во время санитарной уборки из 1817 мест несанкционированных свалок ликвидировали более 90 процентов из них, а остальные проблемные объекты закрыты уже после окончания двухмесячника. Экологические мероприятия объединили тогда в разных уголках республики более миллиона человек, которые приняли участие в вывозе полумиллиона кубометров мусора и посадили 600 тысяч деревьев.

Это то время, когда все природоохранные ведомства республики переходят на усиленный режим работы. За два месяца территории республики должны быть приведены в состояние, отвечающее требованиям экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения, - заявил министр экологии РТ Фарид Абдулганиев. - Информация по выявленным свалкам будет оперативно направляться исполнительным комитетам муниципальных районов для принятия мер по их ликвидации.

Помогать коллегам в выявлении и ликвидации несанкционированных свалок в районах республики будет Россельхознадзор, который особое внимание уделяет землям сельхозназначения. Ежегодные проверки показывают, что нередко на территориях сельских поселений складируются отходы животноводства. В прошлом году было выявлено более 95 несанкционированных свалок отходов производства и потребления. Нарушителей оштрафовали и дали им предписания убрать мусор к конкретному сроку. Благодаря тому что этот вопрос был на строгом контроле, свалки были ликвидированы, земельные участки приведены в порядок.

- Особое внимание мы уделяем охране водоемов и береговой линии, - говорит министр экологии РТ. - Совместно с Русским географическим обществом запланировано проведение серии акций на водных объектах республики. Это будут экспедиции, сплавы, конкурсы. Совместно с коллегами в прошлом году мы от мусора очистили береговую площадь в 30 тысяч квадратных метров и 9 тысяч «квадратов» доньев озер и рек водоемов.

Следить за ходом санитарно-экологического двухмесячника можно будет в социальных сетях. Все новости, фото, видео будут выложены с хэштегом #эковесна2017. Все желающие могут выкладывать фотографии своих субботников.

- Сегодня запускаем новую акцию #эковызовпринят. Нужно будет принять участие в субботнике или экологической акции по очистке территории и выложить фото в соцсетях с этим хэштегом, - объяснил министр.
Информацию о незаконных свалках можно сообщать по телефону горячей линии (843) 267-68-67, через интернет-приемную, «Народный контроль», через Телеграмм и Ватсап на номер +7-987-216-97-79. Самых активных информаторов поощряют премией.


Читайте также: Фатих Сибагатуллин: Мусоросжигающий завод в Казани будет экологически чистым 


Авторы: Наталья Рыбакова, Бахтияр Сабиров. Фото из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать АНОНИМКА 01 апреля 2017 написал(а) АНОНИМКА

    Вопрос: почему это делают работающие люди, которые платят налоги? Этим должны заниматься органы местного самоуправления! Сегодня мы сами убираемся в своем городе, завтра начнем сами вывозить мусор, послезавтра асфальт тоже сами будем выкладывать?! Человек платит огромные налоги работая на предприятиях города, которые тоже отчисляют налоги! В итоге на наши налоги должен быть нанят штат по уборке территории, а люди которые и так работают в будни, должны отдыхать в выходные, а не чистить территорию бесплатно, даже не так, а вот как: люди за что оплатили по факту еще и сами сделали)))) ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!

Оставить комментарий