Экологи составили карту самых загрязненных мест Татарстана

27 марта 2017 // Прочитано 1909 раз

Лебедь, устроивший уборку на озере Кабан, стал не только героем многочисленных материалов в СМИ, но и превратился в своеобразный экологический символ. С его помощью борцы за чистоту окружающей среды хотят показать, как важна сегодня эта тема не только для отдельно взятого уголка города, но всей республики.

Ежедневно мы избавляемся от миллионов вещей - упаковок, игрушек, испорченных продуктов, одежды и ТБО. И порой делаем это не совсем законно. Часто, даже не подозревая, что нарушаем закон и можем понести за это административное наказание в виде штрафа.

Одно из самых распространенных нарушений - выброс отходов не в специально отведенных для этого местах. Например, нередко можно встретить во дворах остатки строительного мусора или крупногабаритную мебель. Мало кто задумывается о том, что каждый тип контейнеров предназначен для определенных отходов.

В настоящее время для граждан ответственность за нарушение экологических норм в России невелика. За несанкционированную свалку обычно им грозит не более 2 тысяч рублей. А многие из нарушений пропускаются из-за проблем с доказательством, и вся ответственность ложится на администрацию района. Экологам приходится примерять на себя роль настоящих детективов, разбираясь, кому же принадлежит новая несанкционированная свалка.

Наиболее часто штрафы выписываются за неправильную утилизацию строительного мусора. Так как при проведении работ остается достаточно много отходов, и люди выбрасывают их вместе с бытовым мусором, но коммунальные службы не обязаны вывозить этот мусор, так и образуется новая свалка. Вывозом строительных отходов занимаются специализированные компании на основании разовых или постоянных договоров. В дальнейшем они будут складировать на участке, специально отведенном для этих целей до момента переработки.

Нередко люди предпочитают с целью утилизации мусора просто его сжигать, особенно этим «любят» заниматься жители частного сектора. Стоит помнить, что это может быть очень опасно и привести к пожару. В соответствии с правилами пожарной безопасности разрешается сжигание отходов только на участках, месторасположение которых предварительно согласовано с соответствующими государственными органами. Обязательным условием для получения согласия будет положение участка на расстоянии не меньше 50 метров от любых строений.

- Мы живем в цивилизованной стране, но культура обращения с отходами в России практически отсутствует, - сетуют экологи. - Нередко можно встретить раскиданные по улице бутылки, упаковки и т.д. Это также является правонарушением. Закон позволяет привлечь гражданина, замеченного в выбросе мусора на улице, в неположенном месте к административной ответственности в виде штрафа до 2 тысяч рублей. При этом для предприятий сумма штрафа может доходить до 20-100 тысяч рублей.

aJjIpU55bX8

Плохое это воспитание или отсутствие всякого желания беречь природу и себя - непонятно. Порой задаешься вопросом, почему люди бросают мусор, неужели им самим приятно находиться отдыхать на территории загрязненных озер и парков.

- Свалки есть в каждом районе, но сказать, что какой-то район более экологически благополучен или наоборот - так нельзя. Это все весьма изменчивые данные. Жители постоянно обращаются на электронную почту и пишут в WhatsApp в любое время дня и ночи, не говоря уже о телефоне «горячей линии». Экологи выезжают на место, ищут виновных и устраняют свалку. Но через какое-то время практически на этом же месте появляется новая, - говорят в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстан.

Также экологи отмечают, что когда в городе намечается значимое событие, например, Универсиада или ЧМ по водным видам спорта, то в Казани становится намного чище, вот и сейчас все готовятся к Кубку Конфедераций. Получается, что мы в своем городе, как многие и у себя дома убираемся только перед приходом гостей, а что происходит в обычные дни - нас не особо волнует.

Экологическую культуру нужно прививать с детских лет, уверены специалисты. Поэтому в Казани с 2014 года запущен проект «Школьный эко-патруль». Ученики устанавливают мобильное приложение и направляют фото - и видеосообщения, указывающие на наличие размещения отходов в неположенном месте. За это им начисляются баллы. Самые активные школьники, набравшие максимальное количество фотографий свалок, будут награждены в конце учебного года ценными призами. По каждой свалке со стороны природоохранных органов проводятся надзорные меры, и школьника оповещают о ликвидации свалки с прикреплением фотографии. В министерстве экологии говорят, что если взять всю общественно экологическую приемную и «Народный контроль», то школьники работают намного эффективнее.

На сегодняшний день на экологической карте Татарстана отмечено 99 существующих несанкционированных свалок. И большая часть из них - это твердые бытовые отходы. 

При обнаружении несанкционированных свалок вы можете обращаться:

По телефону «горячей линии»: 8(843) 267-68-67 - для жителей Казани и жителей Высокогорского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского, Пестречинского, Сабинского, Тюлячинского, Рыбно-Слободского районов.

И оставлять свои жалобы на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и в «Народный контроль».


Читайте также: Миф и реальность: лебедь-чистюля не убирал озеро Кабан 


Авторы: Мария Рудакова, Татьяна Волкова. Фото из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Рашид 27 марта 2017 написал(а) Рашид

    Хорошо что жители постоянно обращаются и очень хочется надеяться что найдутся желающие помочь и ситуация улучшится.

Оставить комментарий