Победитель олимпиады по экологии Алексей Шнепп обнаружил самую старую сосну в Раифе

05 марта 2017 // Прочитано 2864 раз

Представитель Татарстана станет участником финала Всероссийских предметных олимпиад, перед чемпионом которой распахнут двери лучшие вузы страны.

Заключительный этап республиканской олимпиады школьников по математике, физике, химии и английскому языку «Путь к олимпу» среди учеников 8-11 классов районных школ впервые пройдет в Татарстане с 12 по 26 марта. Республиканские предметные олимпиады с участием самых сильных ребят уже завершились. Заключительный этап проводится по инициативе министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова для того, чтобы ученики из сельских глубинок тоже смогли попробовать свои силы и завоевать призовые места.

- Республиканские предметные олимпиады прошли по 35 учебным предметам. Они стартовали в январе и завершились в феврале. По 23 предметам прошел региональный этап Всероссийской олимпиады. Еще по 12 дисциплинам были организованы интеллектуальные состязания на уровне республики. Это предметы с региональным компонентом - татарский, арабский, турецкий, чувашский, марийский и мордовский языки, история Татарстана и другие, - рассказал заместитель директора Республиканского олимпиадного центра Айнур Закиров.

Победители регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады отправятся весной в Москву, где поборются за победу.

Такие состязания проводятся для того, чтобы выявить одарённых детей. Успех на заключительном этапе автоматически дает сто баллов на ЕГЭ и путевку в ведущие вузы страны по профильному предмету вне конкурса.

Призеры регионального этапа получают дополнительно три балла к профильному предмету на ЕГЭ. Итоги заключительного этапа республиканской олимпиады школьников по математике, физике, химии и английскому языку «Путь к олимпу» будут учтены при рейтинговании школ и откроют имена новых звездочек.

Экология - хобби на всю жизнь

В числе победителей и призеров интеллектуальных состязаний есть безусловные лидеры. В их числе двукратный победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии, ученик 11 класса лицея Лобачевского КФУ Алексей Шнепп. В олимпиадном движении он участвует третий год и вновь отличился на региональном уровне. Сейчас учащийся выпускного класса усердно готовится к предстоящему состязанию в Питере, ежедневно изучает литературу по любимому предмету. Учеба Алексею совсем не в тягость, скорее наоборот, экология - его хобби, интерес на всю жизнь. А все начиналась с кружка по экологии.

- Экология в школьный курс как общеобразовательный предмет не входит. Она изучается как раздел биологии в 11 классе и в профильных классах. Я начал посещать кружок по экологии с восьмого класса, в тот же год стал участником олимпиады. Это весьма актуальное направление, ведь сейчас столько экологических проблем, - рассказал Алексей.

В прошлом году в республиканских и в региональном этапе Всероссийской олимпиады участвовало 5,5 тысяч ребят, из них 2,5 тысячи стали призерами и победителями. В число счастливчиков попал и наш собеседник. Всероссийская олимпиада включает в себя два тура - теоретический и практический. Вторая часть испытаний самая интересная. Проект Алексея был посвящен исследованию возраста деревьев, растущих на территории заповедника вблизи озера Раифское.

paOtyRRGfhk

Самой старой сосне в Раифе 288 лет

- Мы исследовали годичные кольца сосны обыкновенной. Интересно, что размеры озера на протяжении столетия менялись. Нам было интересно, как эти изменения отразились на годичном приросте. В ходе исследований узнавали, как на этой территории менялась температура воздуха и осадки 200 лет назад. Мы обнаружили дерево, которому 288 лет. Вообще сосна обыкновенная может жить до 600 лет, что самому старому дереву в Татарстане, ранее найденному на том же участке, 283 года. Мы эти данные сообщили в научный отдел заповедника, - отметил Алексей.

Молодые люди точный возраст сосны установили по кольцам. Их исследование имеет особое значение, поскольку 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Теперь посетители заповедника будут знать, какое дерево здесь самое старое.

Алексей Шнепп также отметил, что в процессе подготовки к предметным олимпиадам всегда узнает много нового и интересного. Участие в таких состязаниях дает новые знакомства и, конечно, новых друзей. К тому же это неплохая финансовая поддержка, ведь победители получают премию Президента России.

Всего в заключительном этапе республиканской олимпиады школьников по экологии приняли участие 28 школьников из 8 районов Татарстана, Казани и Набережных Челнов. Сейчас формируются команды от каждого региона для участия в следующей стадии, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

По мнению преподавателя по биологии лицея Лобачевского КФУ Натальи Сафиуллиной, у Алексея есть все шансы на очередную победу.

- Его проект имеет большую научную, практическую и социальную значимость. Школьник изучает влияние уровня озер Лебяжьего, Глубокого и Раифского на прирост древесины хвойных деревьев. Его исследования позволяют определить климатические изменения на определенной территории в течение длительного времени. Изучив эти закономерности, можно составить прогноз на будущее по возможным изменениям климата, - отметила Наталья Сафиуллина.

Сборная республики является самой результативной по количеству призовых мест и удерживает лидирующие позиции, начиная с середины 2000-х годов. По итогам 2015-2016 учебного года команда юных экологов Татарстана привезла 6 дипломов победителей и 12 дипломов призеров заключительного этапа.


Читайте также: WorldSkills по-казански: как обувщик перевоплотился в кутюрье 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Газеева Ольга 15 марта 2017 написал(а) Газеева Ольга

    Алексей еще раз подтвердил простую истину- одного таланта и удачи мало! Только упорный труд, сила воли, настойчивость,даже одержимость приводят к успеху!

Оставить комментарий