Татарстан присоединился к акции День без автомобиля

22 сентября 2016 // Прочитано 2645 раз

Десятки тысяч жителей республики пожертвуют временем и личным комфортом ради здоровья и чистоты окружающей среды.

22 сентября - Всемирный День без автомобиля. Присоединиться к акции и добраться до работы пешком либо на общественном транспорте в этот день призвал руководителей министерств и ведомств республики президент Татарстана Рустам Минниханов. Он на своём личном примере каждый год показывает, что ходьба пешком и езда на велосипеде полезна для здоровья.

print 623611 809014

Таким образом, президент часто добирается до работы независимо от каких-либо акций. Однако в этом году лидер республики в день отказа от автомобилей находится в рабочей командировке. Он прибыл с официальным визитом в Германию.

Всемирный День без автомобиля под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни» проходит во многих странах мира, начиная с 1998 года. Татарстан неофициально присоединился к акции в 2009 году. С тех пор ее постоянными участниками в республике стали премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и многие другие.

print 623611 809019

- Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов по возможности старается каждый день ходить пешком. В прошлом году он 22 сентября добирался до работы без машины и собирается также поступить в этом году. Шеф призвал всех специалистов министерства последовать его примеру и отказаться от личного автотранспорта, - сообщила пресс-секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.

Адель Вафин и первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов давно себя зарекомендовали как любители спорта и здорового образа жизни. Они начнут этот четверг с утренней велопробежки по Кремлевской набережной. Как сообщили в пресс-службе министерства Вафин - один из самых активных сторонников экологической акции. Министр даже приобрёл по случаю велосипед со специальной корзинкой, куда складывает все необходимые для работы бумаги и документы.

4c9f8bf78e9c2b94906e8879c8d80a

По возможности намерен отказаться от служебного автомобиля даже министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин. Однако специфика его работы такова, что в случае ЧП необходимо будет оперативно реагировать на ситуацию. Поэтому совсем остаться без машины в этот день министр не сможет, но в целом акцию поддерживает.

- В Татарстане, начиная с 2009 года, в акции ежегодно принимают участие более 60 тысяч автовладельцев. Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции до 300 тонн, - сообщили в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Сотрудники ведомства утверждают, что акция с каждым годом приобретает все большее количество сторонников. В этот день на 3-5 процентов увеличивается пассажиропоток на городском общественном транспорте и в метро в Казани. По традиции, в День без автомобиля сотрудники минэкологии во главе с министром Фаридом Абдулганиевым будут добираться до работы на общественном транспорте и на велосипедах.

- Парковка в этот день всегда пустует. Наши сотрудники приходят на работу пешком, либо приезжают на общественном транспорте или велосипедах. Наш министр 22 сентября находится в рабочей командировке в Москве и будет передвигаться там на метро. Накануне он подробно изучил на карте все ветки метрополитена и проложил свой маршрут, - рассказала руководитель пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова.

Традиция проводить День без автомобиля родилась в 1998 году во Франции. Тогда к акции присоединились около двух десятков городов. К 2001 году участниками движения официально стали более тысячи городов в 35 странах мира. Данная акция актуальна и для Татарстана, где ежегодно растёт количество личных автомашин и, следовательно, вредные выбросы в атмосферу.

По данным ГИБДД РТ в начале 2016 года в республике насчитывалось более 1,2 млн. машин. Общие валовые выбросы загрязняющих веществ от автомобильного транспорта за прошлый год составили 325 тыс. тонн или 52,5 процента от общего объема вредных выбросов по республике. «Лидируют» в этом печальном списке Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Бугульма и Чистополь.


Читайте также: К 2018 году в Татарстане 70 процентов госуслуг будут оказываться в электронном виде  


 

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий