Система «Народный контроль» стала главным оружием в борьбе с коррупцией в Татарстане

28 марта 2017 // Прочитано 2420 раз

35 тысяч рублей - таков средний размер взятки в Татарстане. За год эта сумма выросла почти на 2 тысячи рублей. В антирейтинге мздоимцев лидируют сотрудники ГИБДД, медицинские работники и преподаватели вузов.

За коррупционные преступления в республике в среднем в год выносят приговоры 300-500 нарушителям. Основой профилактической работы с социальным злом являются специальные мониторинги. Уникальные исследования проводятся в Татарстане раз в полугодие.

- В скором времени в ведения глав субъектов будет передан контроль за доходами и расходами руководителей муниципальных образований. В прошлом году нашим Управлением были проанализированы доходы и расходы людей, замещающих государственные должности. Проведены проверки, выявлено несоответствие их реальных доходов заявленным. Четыре человека уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Это нарушения, связанные с порядком предоставления доходов. В одном случае был обнаружен признак конфликта интересов. В целом по итогам проведенных проверок в прошлом году наказаны 25 государственных и гражданских служащих и 147 муниципальных, - рассказал заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

korrupcia20171

Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции инициировала выезды в три района - Алексеевский, Рыбно-Слободский и Высокогорский. Во всех трех отмечена недостаточная работа, связанная с профилактикой коррупции. Нарушения касались процедуры проведения муниципальных заказов и распыления земель. Только по итогам работы в Алексеевской районе возвращено в бюджет более 11 млн. рублей. В общей же сложности в бюджеты различных уровней за год возвращены средства в сумме более 1 млрд. рублей.

В республике продолжается работа, начатая еще в конце 2015-го в рамках Года водоохранных зон, связанная с профилактикой коррупционных рисков при застройке береговых полос и захватом леса. Большая работа проведена со стороны правоохранительных органов по следам работы комиссии. Выявлено более 1000 преступлений коррупционной направленности, в том числе 60 фактов злоупотребления должностными полномочиями и 396 случаев взяточничества. В основе всей работы, связанной с противодействием коррупции, лежат исследования Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу.

- Социологический опрос в Татарстане на тему изучения мнения населения о коррупции проводится с 2005 года. Для этого используется специальная выборка методом интервью. Антикоррупционный мониторинг проводится с 2011 года. Материал, который мы готовим, не ложится куда-то как отчет, с ним работают, вносятся изменения в антикоррупционные программы, - отметила заместитель председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

korrupcia20172

Это исследование не имеет аналогов в других субъектах страны. Специалисты собирают и обрабатывают вал информации, проводят замеры коррупционных проявлений в различных сферах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что особой популярностью и доверием у жителей республики пользуется система «Народный контроль». Только в текущем году сюда поступило 90 обращений о коррупционных нарушениях.

Огромное внимание уделяется борьбе с мздоимством в образовании. Ежемесячно в Департамент надзора и контроля в сфере образования и науки РТ поступают жалобы по вопросам коррупционной направленности. Каждый шестой из числа опрошенных высказал неудовлетворённость дошкольным образованием. Люди недовольны высокой платой за детсады и постоянными денежными сборами. В системе общего образования нарекания вызывает низкая профессиональная подготовка педагогов, а также дополнительное привлечение средств на «нужды школ».

Коррупционным проявлениям подвержена и система здравоохранения. По фактам взимания денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС в прошлом году было рассмотрено 242 обращения, 193 из них подтвердились. Жалобы поступили от жителей 24 городов и районов республики. При этом каждый пятый участник опроса отметил, что попасть на прием к узким специалистам очень трудно, а к участковым врачам большие очереди.

- Создана общественная приемная по вопросам противодействия коррупции. Прием ведется каждую последнюю среду месяца, начиная с 15.00. В первое время мы наблюдался наплыв посетителей. К сожалению, созданные общественные советы в министерствах и ведомствах пока не справляются со своей главной функцией. Они должны стать связующим звеном между властью и населением. В настоящее время разрабатывается система вовлечения институтов гражданского общества в данный процесс, - отметил заместитель председателя Общественной палаты РТ Кирилл Пономарев.

Эксперты считают, что важное место в системе антикоррупционной политики занимают СМИ. Вышедшая в свет информация влияет на общественное мнение и поведение людей. Всего за прошлый год в республиканских изданиях вышло более 4 тысяч материалов антикоррупционной направленности, большая часть из них опубликована в муниципальных образованиях.


Читайте также: К протестам не готовы: у Татарстана проверили социальное самочувствие  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Султан Исхаков и из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий