Антикоррупция в сфере водоохранных зон уперлась в забор

23 ноября 2016 // Прочитано 6924 раз

Почему казанские власти не видят берегов и почему суды не разрешают отнимать у частников водоохранные участки, разбиралась журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

Бульдозерные акции

Объявленный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Год водоохранных зон прибавил работы природоохранным прокурорам и специалистам министерства экологии и природных ресурсов. На быстроходных катерах, моторках и даже беспилотниках они за 10 месяцев избороздили все водные объекты республики и выявили ровно 1599 нарушений водоохранного законодательства, за которые на виновных наложены штрафы более 9 миллионов рублей. Для сравнения: за весь прошлый год было выявлено всего 536 нарушений. То ли нарушений раньше было меньше, то ли экологи с прокуратурой не обращали на них внимания.

Самый болезненный «водный» вопрос - это заборы, которые сооружают собственники прибрежной земли, и никого не пускают к воде. Несмотря на то, что по закону, прилегающие к водным объектам полосы суши, шириной от 20 до 100 метров, не могут считаться земельными участками, а, значит, не могут быть в частном владении.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Фаяза Шакирова, в этом году было выявлено 387 таких фактов, составлено 334 протоколов, выдано 325 предписаний и наложено штрафов на сумму около 3 миллионов рублей. Кроме того, в суд было направлено 67 исковых заявлений с требованием устранить безобразия, после чего с помощью бульдозеров снесено с лица земли 276 препятствий на пути народа к водным объектам регионального значения - заборов, ангаров, гаражей и летних домиков.

Но все эти «бульдозерные» акции прошли, в основном, в отношении так называемого самостроя, да и то - в основном, в районах республики. А вот в столице Татарстана таких акций можно по пальцам перечесть. 

Фемида не даст в обиду

По словам Казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберта Хабирова, суды становятся на сторону собственников земли. Ведь люди же не виноваты, что исполком выделил им участок, на котором вдруг обнаружился кусок пляжа!

- Органы местного самоуправления передают в частные руки эту землю, как землю населенных пунктов - по причине отсутствия официальных границ водных объектов в государственном кадастровом реестре недвижимости, - отмечает Альберт Хабиров. - Мы призываем Россимущество занимать активную позицию, поскольку эти органы не должны бездействовать, а должны бороться с этими нарушениями.

Но, судя по всему, ни органы местного самоуправления, ни все остальные не внемлят прокурорским призывам. В прошлом году были выявлены факты представления в частные руки земель государственного лесного фонда в городских поселках Нагорный и Кояшлы. В суда были направлены иски с требованием вернуть эти участки в федеральную собственность, но, в конце концов, Фемида не дала нынешнего «лесовладельца» в обиду.

Такая же судебная практика прослеживается и в отношении без вины виноватых собственников пляжей. Казанский природоохранный прокурор выявил, что исполком города предоставил частному лицу участок в Кировском районе вместе с «водоохранной» зоной. И жители района не видят «этот берег с полоской ила», а уж тем более, не смеют по нему ходить, по причине возведения вокруг высокого забора.

В адрес руководства муниципалитета было направлено прокурорское представление об устранении нарушения, но никакого действия не возымело.  

- В этом году мы предъявили иск к исполкому Казани, - рассказал Альберт Хабиров. - Суд первой инстанции удовлетворил наши требования в полном объеме - признал недействительным межевание в тех границах, которые существуют, и обязал устранить эти нарушения. Исполком Казани подал апелляционную жалобу, и Верховный суд Татарстана изменил решение. Вопросы, касающиеся собственности он оставил, как они есть. Но в то же время обязал обеспечить свободный доступ к воде, путем демонтажа забора. А чиновников мы не смогли привлечь даже к административной ответственности. Как мы видим, судебная практика идет по такому пути, что вопросы собственности, которые гарантируются Конституцией РФ, более серьезно защищаются, чем  права граждан свободного доступа граждан к береговой полосе.

Гладко было на бумаге...

Но и чиновники тоже не виноваты, что выделяют участки береговой зоны под коттеджи. Откуда они могут знать, что там река, если на кадастровую карту до сих пор не нанесена береговая линия, а значит, не обозначена зона, дальше которой «ни-ни»? Даже если попадется дотошный чиновник и воочию убедиться в наличии и реки, и берега, он не обязан верить своим глазам. Ведь «на бумаге» их не существует, а бумага - это документ, который можно предъявить где угодно, даже в суде. Речку ведь не предъявишь?

- В последнее время мы проводим выездные проверки совместно с управлением Росреестра, -  отметил Казанский природоохранный прокурор. - В этом году поставлены на учет большие площади береговой линии Куйбышевского водохранилища, в том числе в Казани.  И теперь намного проще определить границы водоохранных зон, чтобы в последующем требовать изменения конфигурации прибрежных земельных участков в целях освобождения акватории и береговой полосы водного объекта из-под статуса земельного участка.

Так может быть, виноваты чиновники из Росреестра, которые вовремя не сделали свою работу и теперь в Казани практически все берега рек в заборах? Но оказывается и огни не при чем. Потому что даже постановка на кадастровый учет береговой линии - еще не гарантия от очередного забора. По словам Татарского природоохранного прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Ильсура Гильмутдинова, пока нет единого механизма постановки на кадастровый учет земли водного фонда.

- То есть береговая линия ставится на учет - справа и слева, а то, что посередине - это тоже земли водного фонда. Но они на кадастровый учет не ставятся. Получается, что формально можно сформировать земельный участок между двумя береговыми линиями и зарегистрировать его в Росреестре. И у него не будет оснований для отказа. Потому что нет федерального нормативного акта по постановке на кадастровый учет земли водного фонда.

Вот когда такой документ будет разработан, тогда у прокуратуры появится основание наказывать специалистов Россреестра за то, что они вовремя не поставили водоохраняемую зону на учет и тем самым дали повод законным образом передать его в собственность.

И до тех пор, пока такой документ на появится, прокуроры вынуждены будут играть «в прядки» с чиновниками, выделяющими водоохранные зоны кому попало. Дескать, видишь, коррупцию? Нет. А она есть. 


Мнение

Алексея Панкратова, заворганизационным отделом Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики

- Скрытая коррупция [там есть]. Потому что мы понимаем, что без коррупционных схем большинство таких нарушений невозможно. Другой вопрос, что правоохранительные органы пока не могут обнаружить такие схемы по каким-то причинам. Иногда - потому что их там нет, иногда - потому что это достаточно сложно сделать, и кто-то пользуется пробелами в законе, которые существуют. Вот и получается, что некоторые более удачливые товарищи по сравнению с другими товарищами, имеют в частной собственности такой участок. Да, работать в этом направлении тяжело, это достаточно серьезная работа. Но мы не можем просто забрать обратно эти земли. Мы обязаны действовать в рамках закона. Не хочется ругать федеральную власть, но на сегодняшний день на кадастровой карте есть множество белых пятен.


Читайте также: Заборы на месте, реки под замком: Год водоохранных зон в Татарстане оказался фикцией?


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Николай из Казани 23 ноября 2016 написал(а) Николай из Казани

    А когда Мингазов "дворец Кащея " строил на берегу,тоже никто не видел границ ))) И как сейчас людям подойти к воде в этом месте ?

  • Комментировать Иван Сусанин 03 февраля 2017 написал(а) Иван Сусанин

    в псковской области такая же проблема...возле одного озера. предлагаю просто ломать заборы по-тихому.. пакастничать им по-жесткому.

Оставить комментарий