Топливо для госучреждений поставляли по сговору

03 ноября 2016 // Прочитано 5320 раз

УФАС по РТ заподозрило компанию «Татнефтепродукт» в сговоре при торгах. Специалисты полагают, что топливный гигант сотрудничал с мелкой организацией, чтобы получить договора на поставку ГСМ по нужной цене.

Муниципальным учреждениям нужен бензин и дизельное топливо. Поставить их, а значит, и заработать, может любая организация, нужно только принять участие в аукционах в электронной форме. Именно этим и занимались с февраля по август две компании - «Сфероль» и «Татнефтепродукт». Все шло традиционно - каждая из компаний выставляла свое предложение на аукционе, но «Сфероль» от конкурентной борьбы всякий раз отказывалось. Таким образом, заказ уходил «Татнефтепродукту». Снижение цены госзаказа в этом случае составляло символические 1%. Если начальная цена контрактов составляла 2 255 847,09 руб., то в итоге их заключили с «Татнефтепродуктом» на сумму 2 233 288,61 руб. Все бы ничего, только заявки на участие в торгах компании отправляли с одного IP-адреса. Это стало известно благодаря сведениям от Агентства по государственному заказу РТ, которое предоставило их в УФАС РТ. Антимонопольщики решили провести проверку, как проходят аукционы. В результате выяснилось, что разные компании отправляли данные для участия в аукционе фактически из одного и того же места. В этом специалисты находят нарушение закона «О защите конкуренции».

В УФАС РТ представители двух компаний отрицали любую возможность сговора, убеждали представителей антимонопольного управления в том, что никакой выгоды в таких действиях нет.

- Суть обвинений понятна, мы провели собственное служебное расследование, которое подтвердило, что заявки разных компаний отправляли с одного IP-адреса. Тем не менее, сговор мы отрицаем, - сказал представитель «Татнефтепродукта» Альберт Ахметзянов.

Мол, «Сфероль» даже не собственник АЗС, какой мотив такому гиганту, как «Татнефтепродукт» с ними договариваться? Проведенное на предприятии расследование объяснило, как заявки разных предприятий поступили с одного электронного адреса.

У нас есть программа по поиску тендеров. К менеджеру филиала АЗС Айгуль С. приходила сотрудница «Сфероль», они были знакомы. И эта приходящая сотрудница пользовалась нашей программой, искала на нашем компьютере тендеры. Программное обеспечение стоит денег, видимо, поэтому его не устанавливали в «Сфероли», - продолжает озвучивать версию компании Альберт Ахметзянов.

Получается, подходящие тендеры сотрудница «Сфероли» искала по знакомству на компьютере «Татнефтепродукт», а заявку на участие отправляла со своего устройства. Представительница «Сфероли» Регина Султанова подтвердила слова коллеги Ахметзянова.

- В компании работаю менеджером отдела продаж. Знакома с Айгуль, приходила в «Татнефтепродукт», чтобы воспользоваться программой. Мне предоставляли только эту информацию, заявку я отправляла со своего ноутбука. Кто занимается закупками в «Татнефте», я даже не знаю, поэтому о каком сговоре может быть речь, - удивляется Регина Султанова.

Оказалось, что неразбериха с IP-адресами не единственная странность, проведенного аукциона. Когда представители УФАС отправляли компаниям письма о необходимости явиться на рассмотрение дела, выяснилось, что у них указана одинаковая электронная почта.

Представитель Агентства государственного заказа в неформальной беседе добавила, что ситуации, когда разные компании подают заявку с одного электронного адреса, встречаются очень часто. Рассмотрение сегодняшнего дела проходило конкретно по пяти аукционам, но у УФАС РТ есть сведения, что подобных сделок только в течение этого года было больше двух десятков.

Чтобы окончательно разобраться, кто и в чем виноват было принято решение подготовить заключение об обстоятельствах дела. Для этого специалистам антимонопольного ведомства предстоит еще раз изучить все сделки двух компаний, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.


Мнения

Игорь Павлов, заместитель руководителя УФАС по РТ

- Компании зарегистрированы по совершенно разным адресам, но участвовали в аукционах с одного IP-адреса, как такое возможно? Только в течение этого года таких эпизодов было больше 27, это говорит об устойчивой связи между компаниями, работает пара в осуществлении закупок. Возникает даже вопрос ко времени подачи заявок. По данным дела, компании заявлялись с интервалом в одну минуту. Например, 25 августа в 11.41 и следом другая компания в 11.42. Как будто они сидят рядом и говорят друг другу, это тебе, это мне. Это публичный открытый процесс, а здесь мы видим косвенный признак сговора на торгах. Компании, по сути, страховали друг друга, чтобы одна из них получила заказ с нужной ей ценой. На подозрения наводит даже число сотрудников «Сфероли», всего три человека. Нужно полностью проанализировать все факты в этом, 2015, 2014 годах.

Риналь Шагабутдинов, ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд»

- Чем больше компаний участвуют в аукционе, тем ниже можно поставить цену. Есть игроки аукционов, которые очень хотят выиграть, у них бывает несколько фирм. Они работают с гарантией, что компания выиграет аукцион. Встречается, что у ключевой организации есть несколько компаний, и от их лица организация подает заявки, тем самым, увеличивает шансы, чтобы получить желанный объем работ, заказы.


Читайтет также: За что не должны платить потребители


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий