7 вещей, за которые не должны платить родители школьников

24 сентября 2016 // Прочитано 11181 раз

В эксклюзивном интервью sntat.ru глава Департамента надзора и контроля в сфере образования республики Гульнара Габдрахманова рассказала, когда учреждения образования не имеют права требовать денег на нужды школе.

Мы собрали самые распространённые жалобы мам и пап на поборы в школе и адресовали их специалистам надзорного ведомства. Оказалось, что по всем ниже перечисленным пунктам требовать денег с родителей учителя не вправе!

Родители школьников не должны оплачивать:


1. Рабочие тетради. Их уже называют тетрадями раздора. Вокруг них больше всего споров. Кто должен их покупать: школа или родители? Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что рабочие тетради не должны приобретать за счет учеников. В Департаменте добавляют, что и школа не обязана. Мол, их нельзя закупить централизованно за счет бюджета, как учебники, так как они не дополняют и не заменяют их даже частично. Это вспомогательные издания индивидуального и одноразового использования. В них есть задания на раскрашивание и заполнение. И их нельзя вернуть в библиотеку. Поэтому, по словам специалистов ведомства, школы не могут обеспечить ими учеников. Но это и не означает, что покупать рабочие тетради должны родители.

- Рабочие тетради и их использование в образовательном процессе не является обязательным! Учителя неправильно доносят информацию до родителей: зачем она нужна. Мы столкнулись с рядом обращений. Вот пример по Набережным Челнам, 34-я школа, четыре класса в параллели. В двух классах учителя обходятся без рабочих тетрадей и не считают нужным их приобретать. В двух других — повально купили рабочие тетради. Кто виноват? Виноват директор школы. Он не смог донести позицию правильного решения на уровне школы, - убеждена руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова.

По всем подобным жалобам специалисты Департамента проводят разъяснительную работу с родителями и учителями. По закону педагог имеет право предложить ученикам заниматься по рабочим тетрадям. Но тогда должен обосновать ее острую необходимость.

- Если родители не считают, что рабочая тетрадь как-то поможет учебному процессу их ребенка, они не приобретают. Я тоже учитель, веду уроки русского языка. Я ни в коем случае такой ситуации не допустила бы. Если я вижу, что у меня в классе не все родители могут или хотят приобрести рабочие тетради, у нас, извините, другого материала вполне достаточно. Можно из интернета распечатать раздаточный материал, есть прекрасные смарт-доски, куда можно перенести те же задания из рабочей тетради.

Тоже самое, по словам специалистов Департамента, относится и к тетрадям-сборникам для контрольных и самостоятельных работ.

ИТОГ: Родители не обязаны покупать рабочие тетради! Они могут отказаться от ее использования в учебном процессе.


2. Учебники. В последние годы в татарстанских школах наметилась положительная тенденция: педагоги реже говорят о покупке учебников. В основном детям раздают их из библиотек. Но книг хватает не всем ученикам. И бывает, что родителей просят докупить их самостоятельно.

- У нас есть две новые школы 179 и 30 в Набережных Челнах, которые сейчас действительно доукомплектовываются. Во-вторых, нехватка учебников возникла там, где увеличилось количество детей. Заявки, где это произошло, уже отработали. До 15 сентября школы должны были обменяться между собой недостающими учебниками. Мы это держим на очень жестком контроле.

Кроме того, возникли сложности с учебниками по татарскому языку. Оказалось, что их тоже не хватает всем школьникам республики. По заданию министра образования и науки республики учебники срочно допечатали и в ближайшее время раздадут, пообещала глава Департамента.

- Учебниками обеспечивает школа. Мы не должны забывать, что рабочую программу учитель должен составлять по тем учебникам, которые есть в фонде школьной библиотеки. Учебники могут быть, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Закон нам этого не запрещает.

ИТОГ: Родители не должны покупать учебники! Школа обязана предоставить их бесплатно.


3. Сборники правил и другие учебные пособия. В школах родителей просят приобрести сборники правил, например, по татарскому языку, или другие учебные пособия. Должны ли мамы и папы их покупать?

- На усмотрение родителя. Это его право, а не обязанность, - уточняет руководитель Департамента в сфере надзора и контроля образования.

ИТОГ: Учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются школьникам бесплатно!


4. Охрана. Некоторые школы заключили договоры с частными охранными предприятиями, а услуги их специалистов оплачивают родители. Так кто же отвечает за безопасность детей и должен платить за охрану? Глава надзорного ведомства считает, что школа.

- Мы по этому поводу работу уже провели. В казанских школах взяли в штатное расписание необходимых сотрудников. У нас ведь нигде в законе не написано, что должна быть именно специализированная охрана. Но у нас есть родительские комитеты, которые очень обеспокоены судьбой своих детей и просят, чтобы их школу охраняли какие-то соответствующие организации. Хотя такого обязательного требования у нас нет.

На сегодня уже во многих школах республики есть сторожи или охранники, которые числятся штатными работниками и получают зарплату из бюджета. Однако, по словам руководителя Департамента, в Казани еще есть ряд школ, где часть родителей по своей инициативе поддерживают предложение директора о найме специализированной охраны.

- Вот это тоже необходимо решать. Мы на данные обращения тоже всегда выезжаем. Разбираем и объясняем, как это должно происходить. И во многих местах данные вопросы снимаются. Образовательная организация обязана обеспечить охрану обучающихся, за счет своих сил и средств!

Если в школе ссылается на невозможность оплатить услуги охраны без посторонней помощи, то вопрос о необходимости услуги решается на общем родительском собрании. По словам специалистов ведомства, должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена. Государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей.

В Департаменте директорам школ настоятельно рекомендуют найти возможность ввести в штатное расписание должность вахтера (охранника) или оплачивать услуги охраны за счет вырученных средств от оказания платных образовательных услуг или аренды помещений.

Нанимать охрану или нет - каждая школа решает самостоятельно на общем родительском собрании.

- Если родительский комитет принимает решение о необходимости оплаты охраны, значит, с каждым из родителей должен быть заключен договор добровольных пожертвований, с обязательным указанием цели пожертвования (на охрану), - уточняют в Департаменте.

ИТОГ: Родители не должны оплачивать услуги охраны! По закону ответственность за безопасность учеников несет школа.


5. Ремонт. Родителей школьников перед началом нового учебного года просят помочь с покраской стен, заменой линолеума в классах. Кто и за чей счет должен проводить ремонт в школе?

- У нас в республике успешно работает программа капремонта образовательных организаций. Там 11 позиций, которые непосредственно оплачиваются по этой программе. Есть позиции, которые оплачивает муниципалитет. Кроме того есть прекрасная акция «Помоги своей школе». То есть здесь опять речь о том, что директора школ неправильно организовывают свою работу. Ремонт в школе проходит! Естественно, может быть, денег не хватает. Хотя в большинстве случаев, как показывает практика, денег достаточно.

Закон, и в этой части не запрещает директору школы обратиться к родителям за благотворительной помощью. Но сделать это он может, никого не принуждая и не называя фиксированных сумм.

- К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что директор школы приходит к родительскому комитету и говорит: «Вот у меня нет денег на ремонт этого класса, давайте соберитесь и примите решение». В данных случаях мы директоров просто наказываем за такие действия. Потому что так работа не выстраивается! Никто не говорил о том, что нельзя помогать школе. Но у нас есть лица, которые могут это сделать и с удовольствием, и есть родители, которые не могут себе этого позволить. И обязывать их, делить и говорить: «Вы обязаны фиксированную сумму оплатить» ни в коем случае нельзя! - подчеркивает Гульнара Гбдрахманова.

ИТОГ: Родители не должны оплачивать ремонт в школе. За содержание и обеспечение здания отвечает учредитель, то есть учебное заведение. ФЗ-273 «Об образовании» (ст. 9).


6. Мебель и оснащение. Иногда мам и пап просят обновить и школьную мебель. Так, в одной из школ-интернатов Нижнекамска родителей попросили купить шкаф и матрац. Кто должен обеспечить необходимую инфраструктуру в школе?

Как и в пункте с ремонтом, ответственность за содержание и обеспечение образовательных организаций возлагается на учредителя, то есть на школу.

ИТОГ: Родители не обязаны покупать школьную мебель и оборудование. Всем необходимым должна обеспечить школа. ФЗ-273 «Об образовании» (ст. 9)


7. Благотворительные взносы. В каком виде они законны? Бывает, что родителей обязывают платить в фонд школы определенную сумму, подсовывая расписки о пожертвовании. В фонд класса деньги собирают на руки, не давая ни квитанций, ни отчетов: на что они были потрачены.

- Вот такого быть не должно! Никаких фондов классов, никаких фондов школы существовать не может! Нет у нас такого понятия. У нас есть счет школы. Директор вправе обратиться к родителям, но он должен показать смету того, что собирается делать, например, ремонт. Перед этим он должен разместить информацию на сайте школы. Ни о какой фиксированной сумме речи быть не должно!

По словам сотрудников Департамента, за подобные нарушения многие директора школ в Татарстане уже были наказаны вплоть до снятия с занимаемой должности. Самое минимальное наказание - выговор.

Если кто-то из родителей соглашается помочь школе, с ним обязательно должны составить договор, в котором будет указано на что пойдут его деньги.

- И эти деньги ни в коем случае не передаются наличными! Они уходят на расчетный счет школы, которая обязана после того, как вся работа будет проведена, опять же на сайте разместить всю информацию о том, куда и как были потрачены средства.

Директор школы обязан не менее одного раза в год отчитываться перед родителями и благотворителями за те деньги, которые были пожертвованы учебному заведению. Вовсе не обязательно, чтобы все родители были благотворителями школы, ведь такая возможность есть далеко не у всех. Законодатель определил, что бремя содержания и обеспечения образовательных организаций возлагается на учредителя.

ИТОГ: Благотворительные взносы от родителей могут быть только добровольными! Никаких наличных денег и фиксированных сумм!


О поборах в системе образования

Специалисты Департамента признают, что сложно разом положить конец многолетней проблеме. Зачастую руководство школ и садиков без всяких на то причин взваливают на плечи родителей нужды своих учреждений.

- Никто ведь не сказал, что в школе должны быть мраморные полы и золотые ручки. А мы очень часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда деньги по смете выделены на те же канцтовары в дошкольных учреждениях, и не были израсходованы. Вот, например мы Набережные Челны только что проверяли, Нижнекамск и Казань также проверяли. Эти деньги были выделены. Но заведующим проще было выйти к родителям и сказать: «Соберите деньги». У нас был рекомендательный список по минимальному набору канцтоваров для индивидуальных занятий, а они преподнесли его совершенно по-другому. Выдали за обязательный, еще и вписали туда туалетную бумагу и хозтовары. Да, таких заведующих мы наказывали. Практика ведь очень трудно ломается. В свое время это не контролировалось. Мы это прекрасно понимаем. Они выходили, говорили родителям. Родители это все приносили. Тогда действительно не выделялись деньги. Но сейчас уже везде хотя бы минимально деньги выделяют! – добавляет глава Департамента. 

Обращение руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ к родительским комитетам:

Очень хотелось бы попросить родительский комитет - не судите только по своему карману! В классе бывают очень разные родители. Сколько обращений к нам поступает из-за того, что родительский комитет начинает в отношении тех, кто не сдал деньги, шантажировать их детей, провоцировать как-то, хамить им, некрасиво о них отзываться. Уважаемые родители, мы все с вами родители, я тоже мама, у меня тоже дети, которые также учатся и получают образование. Если у тебя есть возможность оказать помощь – пожалуйста, окажи. Но, ни в коем случае, никто из нас не имеет права заставлять других родителей делать то же, что делаешь ты! Это право каждого из нас, а не обязанность! – обращается к представителям родительских комитетов Гульнара Габдрахманова.

В ведомстве составили Памятку для родителей по противодействию коррупции в школах и детсадах. Ознакомиться с ней можно на сайте департамента: http://obrnadzor.tatarstan.ru/rus/chasto-zadavaemie-voprosi


За 8 месяцев текущего года специалисты надзорной службы получили 542 обращения, из них 115 коррупционных. Факты подтвердились по 56 письмам. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда из 355 поступивших обращений коррупционной направленности было всего 46. Чаще всего татарстанцы жалуются на:

- необеспечение учебниками,

- принуждение к покупке рабочих тетрадей,

- приобретение канцтоваров,

- ремонт в школе и детсаду за счет родителей.

Большинство жалоб от жителей Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.


Читайте также: Недетские поборы: за что не должны платить родители дошколят


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Эдуард 19 апреля 2017 написал(а) Эдуард

    А почему это не где не действует 2 школа г сим. Челябинская обл

Оставить комментарий