Недетские поборы: за что не должны платить родители дошколят

22 июля 2016 // Прочитано 9617 раз

В Татарстане участились обращения о сборе денег на канцтовары, ремонт или другие нужды садика. «События» разбирались, с помощью каких законов и нормативных актов мамы и папы могут противостоять коррупции в образовании.

Казалось бы, учебный год закончился, другой еще не начался, а жалоб о поборах в образовательных учреждениях не убавилось. Особенно много нареканий у родителей дошколят. Недавно в детсадах прошли собрания, где их под тем или иным предлогом у них стяжали деньги.  

- Дочь сначала в один садик ходила, и мы на 3000 рублей купили канцтоваров. Потом, когда в другой перешли, там столько же попросили. Купила опять, но и этого им, оказывается, мало, - возмутилась одна из мам в группе «Поборы в школах и детских садах. Новости школ». 

По словам администрации сообщества, сейчас в детсадах научились вымогать деньги не в открытую. Родителей вводят в заблуждение, подсовывая им переписанные договоры об оказании образовательных услуг на выгодных для себя условиях или расписки о якобы "добровольных взносах". 

- Большинство жалоб находят свое подтверждение при прокурорских проверках. Это сбор денег на охрану, рабочие тетради, игрушки, хозтовары и даже мебель. Зачастую после обращений родителей в прокуратуру или в нашу группу, детские сады находят средства для приобретения всех положенных по закону товаров, что в очередной раз говорит о присутствии коррупции в образовательных учреждениях республики, - сетует пресс-секретарь сообщества Наталья Верина. 

Объединившись на просторах сети, родители находят поддержку и получают советы более опытных мам в борьбе с коррупцией. Многие руководители школ и детсадов также отслеживают сообщения в группе и оперативно решают проблему на местах, не дожидаясь проверок. Ведь обращения из сообщества передаются в прокуратуру. 

- В последнее время очень много родителей стали интересоваться своими правами и способами защиты прав своих детей. Если раньше 90% боялись элементарно открыто комментировать проблемные ситуации, то сейчас все больше людей самостоятельно пытаются разрешить спорные ситуации с руководством образовательных учреждений и, между прочим, добиваются результатов, - радуется Наталья. 

Родители также направляют жалобы в Департамент надзора и контроля в сфере образования республики. За июнь в ведомстве получили 107 обращений, и в 24 случаях это были сообщения о поборах. Еще 29 - нарушения законодательства, 14 - очередность в детсад, 16 - злоупотребление должностным положением руководителем или педагогом, 6 - жалобы на качество  образования, 9 - конфликтные ситуации и другие. Факт сбора денег в ряде случаев подтвердился. Так, в челнинском детсаду №74 «Айсылу» с родителей собирали деньги на ремонт, покупку игрушек и мебели, а в казанском -  №99 мамы и папы платили «за охрану» 250 рублей и не получали при этом никаких квитанций на руки. 

Поэтому специалисты еще раз напоминают: за что именно родители не должны платить в детском саду. Возьмем самые распространенные предлоги поборов. 


8 вещей, за которые не должны платить родители дошколят

1. Канцтовары. Альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно. Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) «О введении нормативного финансирования образовательных учреждений Республики Татарстан», а также статья 8 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

2. Рабочие тетради. В садиках, впрочем, как и в школах, привыкли собирать на них деньги с родителей. Между тем, рабочие тетради - это учебное пособие, а по закону таковые должны предоставляться садиком или школой бесплатно! ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4 «Учебные издания», статья 8 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

3. Моющие средства, хозтовары. Воспитатели просят сдать на нужды группы мыло, туалетную бумагу и стиральный порошок? Но за всё это вы уже заплатили: моющие средства и предметы бытовой химии включены в структуру родительской платы за детсад. Не платите дважды! Постановление от 30 декабря 2013 года N 1096 "О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан"с изменениями от 8.02.2016.

4. Игрушки. Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования. Статья 8. Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

5. Платные услуги. В детсаду родителям часто навязывают дополнительные занятия для их детей: хореография, вокал, аэробика и другие за отдельную плату. Но платные образовательные услуги не являются обязательными! Если вы все-таки отдали ребенка в такой кружок, помните, что оплата оформляется договором и перечисляется только на расчетный счет садика, а не передается в руки заведующей или воспитателя. К тому же вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги. Сбор наличных средств за платные услуги не допускается. Права родителя в данном случае регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505.

6. Охрана. Сбор денег с родителей на охрану в детсаду тоже нарушение законодательства. Потому что именно образовательная организация должна создавать безопасные условия для воспитанников. Статья 28 пункт 6 Глава 3 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

Кроме того в штате школ и садиков должен быть дежурный по режиму, в обязанности которого входит проверять въезжающие на территорию учреждения машины, выполнять указания администрации при беспорядках, обеспечивать охрану жизни и здоровья воспитанников. Приказ Минздравсоцразвития №761 от 26 августа 2010г.

7. Ремонт. Расходы на организацию предоставления дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (в том числе в части расходов на содержание зданий и приобретение коммунальных услуг) отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. N 08-1408 "О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

8. «Добровольный взнос». Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Давление на вас или вашего ребенка со стороны заведующей, воспитателей или родительского комитета – грубое нарушение законодательства! Если с вас требуют определенную сумму на нужды группы и подсовывают расписку о «добровольном взносе», помните, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Если уж вы пожертвовали деньги садику, знайте, что у вас не могут просить квитанций об оплате, а вы имеете право потребовать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных средств. Права благотворителей утверждены приказом министерства образования и науки РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11.


О любых случаях вымогательства в образовательных учреждениях минобрнауки Татарстана просит сообщать по телефону «горячей линии» (843) 294-95-33 работает в рабочие дни с 10:00 до 17:00 или в смс-сообщении по круглосуточному номеру: 89372860589.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий