В Татарстане воспитатель пожаловалась на требование о сдаче однодневного заработка на благотворительность

17 марта 2016 // Прочитано 5792 раз

Педагогов призывают помочь ветеранам Великой Отечественной войны, а тех, кто не согласен грозят уволить.

С кратным усердием взялись за исполнение благих дел руководители образовательных учреждений республики. От учителей, воспитателей, нянечек и уборщиц требуют перечислить однодневный заработок на празднование 71-ой годовщины Победы. Они вроде бы и не против, помочь тем, кто воевал против фашизма, но хотят сами решать, сколько отдать и кому.

- Согласны, необходим праздник для ветеранов, ведь их осталось считанное количество. Но наши заработные платы и так не велики, и мы должны сами решить куда, в какой благотворительный фонд и сколько внести, - разместила такой пост в социальной сети воспитательница одного из детских садов Елабуги.

По словам Екатерины Матвеевой, создателя инициативной группы «Поборы в школах и детсадах» и члена Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, эта ситуация характерна для многих районов Татарстана и практически всегда при выездных проверках она обнаруживает в школах и детских садах письма от глав районных администраций с просьбой организовать сбор средств.

Только где-то руководители образовательных учреждений действуют убеждением и просят перечислить, кто сколько может, а где-то принуждением - требуют подписать отказ от однодневного заработка в благотворительных целях. С «жадинами» обещают разобраться строго - уволить, а за что всегда найдут.

- Сегодня заведующая устроила разнос по выложенной теме (по жалобе в соцсети, - Ред.). Обзывалась, ругалась. В результате все дружно написали заявление «...на удержание однодневного заработка в Фонд празднования 71-ой годовщины Победы». Сделать фото заявления не удалось, так как заведующая требовала написания при ней, под ее контролем. Коллега сказала, что в школе на уроке забегает секретарь, так же подсовывает заявления на подпись и убегает. Заявления в руки не дают, -  рассказала sntat.ru сотрудница детского сада Елабуги.

Заведующая детским садом отрицать сбор средств не стала. Да, мол, было, но исключительно добровольно.

- Я лично ничего не собираю. Если идет сбор средств, то это только в Фонд Победы. Я никого не заставляю, это рассчитано на порядочность людей. Я тоже добровольно подписала это заявление на перечисление однодневного заработка, - прокомментировала sntat.ru заведующая детским садом №28 Елабуги Светлана Рагипова.

Правда руководительница призналась, что альтернативного варианта - сдать, например, 100, 200 или 500 рублей не было. Сумма исключительно одна - размер однодневного заработка. И посоветовала послушать запись городской планерки, предложение помочь ветеранам, было озвучено там. В Управлении образования Елабужского района sntat.ru подтвердили, что в прошлом году действительно собирали деньги в честь Дня Победы. Но про нынешний год ничего пока не слышали.

- Мы жертвовали однодневный заработок в прошлом году в честь Дня Победы, вся страна это делала, не вижу ничего плохого в этом. Насчет этого года я пока ничего не слышала. Про Фонд Победы впервые слышу. Но раз это благотворительный фонд, то человек сам для себя должен решить оказывать ему помощь или нет, - убеждает Гульнара Бадртдинова, методист Управления образования Елабужского района.

О том, что любая помощь должна быть добровольной напомнил заместитель начальника Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин, это предписывает федеральный закон о благотворительной деятельности.

Здесь есть, на что обратить внимание и органы прокуратуры должны дать оценку руководителям органов образования. Руководитель может в корректной форме предложить коллективу поучаствовать в благом мероприятии, но принудительно удерживать из зарплаты - это недопустимо. Принуждение - это однозначно превышение должностных полномочий, - прокомментировал sntat.ru Иван Гущин.

Собеседник портала признался, что ему предложение от руководства перечислить однодневный заработок на празднование 71-ой годовщины Победы пока не поступало. Но если вдруг поступит, он знает, что делать.

- Я обязательно такое заявление подпишу - это моя гражданская позиция. Не потому что меня к чему-то призывают или если я не заплачу, буду «белой вороной». Я понимаю, что не все делается за счет бюджета. Любой руководитель для проведения благих мероприятий привлекает и бизнес, и граждан - это норма. У нас много предприятий участвует в различных социальных проектах, например «Парки и скверы», - приводит пример Иван Гущин.

Правда с «добровольностью» у нас иногда перегибают палку, признает заместитель начальника Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. Если такая добровольность имеет принудительный характер, советует обращаться в прокуратуру или Департамент по надзору и контролю в сфере образования - педагогам, работникам других отраслей в профильные контролирующие организации.

Тем, кто помогает благотворительным фондам стоит знать, что по закону, жертвователь имеет право не только выбрать, кому помочь и чем, но и проконтролировать, на что пошли деньги.


Читайте также: Борцы с коррупцией в Татарстане упрекнули прессу за недостаток освещения


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

29 комментарии

  • Комментировать Тимур 17 марта 2016 написал(а) Тимур

    Если честно, учителей не жалко. У них и так зарплаты огромные и отпуск по 3 месяца в году. Могут и поделиться.

  • Комментировать Вадим 17 марта 2016 написал(а) Вадим

    Не вижу ничего плохого в сборе денег, но только, если четкое понимание на что будут потрачены средства. А так - это все напоминает мошенничество.

  • Комментировать Андрей 17 марта 2016 написал(а) Андрей

    Взносы в благотворительные фонды - дело добровольное. За принуждение к благотворительности надо наказывать.

  • Комментировать Алена Викторовна 17 марта 2016 написал(а) Алена Викторовна

    Я удивляюсь учителя. Они бюджетники, хорошие зарплаты, социально защищены - и не хотят сто рублей дать в помощь ветеранам. Ужасно просто, почему люди такие скупые? Они за нас кровь проливали. А руководство молодцы - не забывают про героев! Сочувствую начальству, что у них такое черствое подчинение. Удачи и спасибо за то, что помните о ветеранах!

  • Комментировать гость 17 марта 2016 написал(а) гость

    Может, учителям приятнее лично передать эти деньги ветеранам, не думали? Где гарантия, что сданные средства дойдут до адресатов, а не осядут в чьи-то карманы по пути?!

  • Комментировать воспитатель 17 марта 2016 написал(а) воспитатель

    Дорогая Алена Викторовна, вы наверное и есть тот директор садика, который, как преданная собака исполняет приказы своего начальства. Да будет вам известно, что просят не 100 рублей, а однодневный заработок. если мы возьмем самую высокую зарплату воспитателя - 25 тысяч рублей и разделим ее на количество рабочих дней - примерно 22, то получим что нужно отдать примерно 1100 рублей. вы готовы отдать 1100 рублей непонятно кому? ладно бы ветеранам - не жалко. А какой-то фонд, где неизвестно кто и как этими деньгами будет распоряжаться? Я нет.

  • Комментировать Лия 17 марта 2016 написал(а) Лия

    такие все умные.... все знают сколько получают учителя! да гроши они получают! это по телевидению кричат, что они по 40000 получают! где это видано! моя мать горбится на этой неблагодарной работе 15 лет уже.а больше 20000 не видала.а то,что им жить надо,кварплату платить,детей растить никто не задумывается. везде ради массовки учителей отправляют. поверьте, даже 500 или 100 рублей для учителя это деньги. а то что отпуск по 3 месяца,во- первых не 3, а 2;во-вторых они все эти 2 месяца без зарплаты живут. Простите за высказанность,но когда я вижу эти пафосные комментарии по поводу учителей и их зарплаты, гнев разрастается в душе.

  • Комментировать Читатель 17 марта 2016 написал(а) Читатель

    Я против принуждения, пусть каждый самостоятельно решает, как именно помогать ветеранам!

  • Комментировать Гость. 17 марта 2016 написал(а) Гость.

    Это дело каждого, кому, куда сдавать, или не сдавать деньги! По принуждению - это преступление! Итак, все кому не лень - устанешь перечислять! - выворачивают наши карманы, надо и не надо! Сплошное безобразие!!! Привыкли - на халяву!

  • Комментировать воспитатель 17 марта 2016 написал(а) воспитатель

    Максимум воспитатель получает 23 тысячи, если она имеет высшее образование и высшую категорию, а не 25...Может чиновник перечислит одну зарплату?!

  • Комментировать Земфира 19 марта 2016 написал(а) Земфира

    Ой не надо люди, типа ветеранам жалко... Это один пример только. У нас в районе за памятники собирают, за восстановление столовой собирают, то беженцам, то еще не понятно куда. И это иногда по 2 сбора в месяц! Первый раз директор сказал добровольно, второй раз вызвали всех чтоб обозвать жадиной, третий раз угрозились уволить, в итоге просто сняли с зарплаты без согласия!

  • Комментировать Анатолий 29 марта 2016 написал(а) Анатолий

    Что за бред про высокие зар платы преподоватнлей

  • Комментировать Рустам 29 марта 2016 написал(а) Рустам

    Нужна прозрачная схема. Фондом формируется список ветеранов, кому пойдут деньги. Каждый сдает сколько хочет, может и 1 рубль, может и 10 тыс. руб. Дело каждого. Каждый сдает под подпись с указанием суммы. В конце при всех сразу считаются все деньги и эта сумма передается в фонд. Сумму от каждого учреждения вывесить на сайте фонда, чтобы каждый мог проверить верность данных и оставить комментарий, если сумма не верна. Далее фонд озвучивает сумму, которую собрал со всех организаций, делит на список ветеранов и раздает ветеранам поровну как мат. помощь под роспись, что они получили. И это все желательно показать по местному ТВ каналу, ну или как минимум на сайте фонда вывесить список ветеранов, кому пошли деньги. Если твой сосед ветеран и получил деньги сколько должен был получить, то ты можешь указать это на сайте в комментариях. Желательно бы и фото ветерана с врученными деньгами выложить на сайт. Тогда понятно будет куда и кому пойдут деньги.

  • Комментировать розалия 30 марта 2016 написал(а) розалия

    Ну вот и воспитатели оказались в шкуре родителей...сами собирают постоянно то на ковер то на игрушки то на туалетную бумагу то на подарки им....А их так обязали....визг подняли!

  • Комментировать Ольга 30 марта 2016 написал(а) Ольга

    Честно мне тоже не жалко учителей. И не будет жалко при нынешней системе образования. Они ноют про низкую зарплату, а сами то заслуживают большего? Своими придирками, самодурством только портят детскую психику и отбивают первые попытки мыслить и решать самостоятельно. Эта система уже давно на ладан дышит - так ведь нет же постоянно находятся энтузиасты Своего Дела, великомученники - черт бы их побрал - которые вопреки всем законам тянут эту лямку вперед и вниз. Не жалко. Хоть что со мной делайте - не зря у них зарплаты низкие. То же касается основной части медиков.

  • Комментировать Гость 31 марта 2016 написал(а) Гость

    Все обсуждают зарплату учителей. И некто не говорит , не пишет какая у ветеранов пенсия ? И кто эти пенсии тратит...

  • Комментировать Света 08 апреля 2016 написал(а) Света

    Я воспитатель . Получаю на руки 14766 рублей .

  • Комментировать Зульфия 08 апреля 2016 написал(а) Зульфия

    Абсолютно с вами солидарна! Более того им платят больше чем они работают, и учат они специально плохо, чтобы потом еще репетиторством взять. Где в бюджете зарплаты выше чем у медиков и учителей? И ведь никакой ответственности, попробуй подойди спроси что и как и почему - ответ один дети дебилы! Почему я после своего рабочего дня должна доделывать работу учителя, почему у меня зарплата зависит от качества работы,а у них нет?

  • Комментировать Надежда 08 апреля 2016 написал(а) Надежда

    почему у меня зарплата зависит от качества работы,а у них нет?
    А потому что генетику никто не отменял. вы свою работу два три раза делаете. одно и то же говорите? а учитель делает и говорит. сначала всем объясняется у доски одинаково. ОДИНАКОВО.но один понял, а другому объяснять надо еще раз. а еще и после уроков иногда. а платят учителю, только за тот первый раз у доски. я не видела ни одного специалиста в любой другой области, который бы бесплатно, в неоплачиваемое время делал повторно работу.

  • Комментировать Ольга 08 апреля 2016 написал(а) Ольга

    Угу...генетика. Неспособность ВЗРОСЛОГО человека с профильным образованием объяснить элементарные вещи ребенку , это точно генетика. Когда родители технари вечером ребенку объясняют то, что с педагогическим образованием и ОГООГО каким стажем специалист объяснить не смог. В каждой квартире- каждый вечер... А тут на генетику свою некомпетентность свалили, диагнозом ребенка ( и родителя в кучу) прикрепили, и ходят на жизнь свою жалуются. А чего вы жалуетесь? Какого в пед поступали? Тогда что зарплаты у учителей была другая? Дети умнее? Так и скажите что никуда больше поступить не смогли, не реализовались нигде... а сейчас дети у вас с генетикой, а родители шибко умные. Что разве вы не так рассуждаете в кулуарах?

  • Комментировать Марс 10 апреля 2016 написал(а) Марс

    Ужасная практика поборов на уровне государства. Речь даже не о ветеранов ВОВ (у них и льготы и пенсии будь здаров). Работая в госструктурах ежегодно делал такие отчисления. Обеспечить что ветеранов, что ремонт задача государства, а не граждан работающих в бюджете (где денежное содержание сидя в одном кабинете и делая одну работу разнятся в разы). Почему в "свободном и демократическом" государстве кто то сверху (не обязательно блистающим умом, а только хорошей родословной) решает на что мне и тысячам других людей тратить заработанные деньги, ведь у всех разная ситуация в жизни... а то что эти взносы носят добровольно-принудительных характер я думаю мало кто сомневается.

  • Комментировать Марина 11 апреля 2016 написал(а) Марина

    Недавно Россия великодушно простила долг Узбекистана нашей стране. Почти миллиард долларов.

  • Комментировать гость 11 апреля 2016 написал(а) гость

    Скольким странам уже миллионы долларов простили. Дали бы они хоть часть этих денег нашим пенсионерам и забыли великодушно.

  • Комментировать мухамат 11 апреля 2016 написал(а) мухамат

    настоящих ветеранов то осталось сколько? И пенсии уних 32000р

  • Комментировать НИКА 13 апреля 2016 написал(а) НИКА

    Денег не жалко! Только благотворительность -дело сугубо добровольное. Сколько дать- решает каждый в зависимости от своего желания и возможностей, а считать деньги в чужом кармане- просто стыдно. Да, еще насчет учителей: вы клукуши поработайте столько, сколько работает учитель за свою мизерную зарплату, потом скажете сможете ли вы работать так как они, я каждый день встречаю внука, вижу, сколько, труда они вкладывают в наших детей, поэтому скажу: "Их труд наше государство оплачивает плохо, низкий поклон им за их труд"

  • Комментировать Бабайка 15 апреля 2016 написал(а) Бабайка

    Не нуждаются в деньгах ветераны. Просто руководство хочет выделиться,отчитаться. Откуда растут ноги? Чей приказ? Или главы соревнуются в преданности? Кто хочет помочь ,есть фонды-могу дать адреса. А так -это чистые поборы!!

  • Комментировать Горожанка 15 апреля 2016 написал(а) Горожанка

    а что по вашему все бюджетники так уж защищены и богаты. пусть с руководителей и замов деньги просят на все благотворительные цели. у рядовых бюджетников семьи надо кормить и самим бы ноги не протянуть.

  • Комментировать Ая 30 апреля 2016 написал(а) Ая

    В образовании у всех зарплаты разные! не надо равнять. Есть те, кто мизер получает. А у ветеранов сейчас пенсии в 2-3 раза больше моей учительской! Руководство каждый год принуждает сдавать деньги и сумма не пожеланию, а дневной заработок. Хотели сдать в этом году меньшую сумму, кто сколько может, ее просто не приняли. Вот тебе и борьба с коррупцией.

  • Комментировать Татьяна 31 мая 2016 написал(а) Татьяна

    Тимур, учителя не миллионеры. Я воспитатель. Да, отпуск 42 дня (в который не пускают). И зарплата моя 14000 рублей. Шикарно, правда?

Оставить комментарий